Что такое инсульт?

Терапия

     Это заболевание, при котором происходит гибель участка головного мозга в результате нехватки кислорода и нарушения кровообращения. В более 80% случаев врачи сталкиваются с ишемическим инсультом.

    Существует три главных фактора, которые приводят к развитию заболевания:

— спазм артерий мозга;

— попадание в сосуд тромба, воздуха или жировых частиц;

— образование кровяного сгустка непосредственно в артерии мозга (шеи).

   Первый и последний фактор чаще остальных приводят к ишемическому инсульту, особенно если они срабатывают одновременно.

    Реже встречается геморрагический инсульт, однако он приводит к более тяжелым последствиям. В этом случае разрыв сосуда и кровотечение приводят к гибели нервной ткани. Процесс развития геморрагического инсульта нередко запускает внезапный гипертонический криз.

Первые признаки инсульта

    Когда определенная часть мозга начинает испытывать кислородное голодание, организм немедленно подает сигналы, которые нельзя игнорировать.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если:

  • появляется внезапная слабость или онемение в какой-то половине тела (руке, ноге, лице);
  • нарушается мышечный контроль этой части тела: вы не можете опереться на ногу, поднять руку или сжать ее в кулак, один из уголков губ при улыбке опущен;
  • возникают трудности с пониманием речи и произношением слов: вы говорите, будто набрав в рот каши, не можете вспомнить отдельные слова и сформулировать мысль, искажаете звуки;
  • зрение резко ухудшается: перед глазами появляются мушки, выпадают поля зрения, в глазах темнеет, изображение начинает двоиться или плыть;
  • быстро (в течение нескольких минут) нарастает головная боль или появляется головокружение.

     Это основные тревожные признаки, которые нельзя пропустить. В некоторых случаях они появляются лишь на несколько секунд, после чего исчезают бесследно. Это не позволяет вовремя диагностировать инсульт. Не оставляйте такие эпизоды без внимания: если приступ повторится, то последствия будут печальными.

Главные факторы риска

   Риск возникновения инсульта существенно повышается после 55 лет. В этом возрасте сосуды уже утрачивает прежнюю эластичность, чаще обостряются хронические заболевания.

      Нарушение кровоснабжения мозга чаще встречается у мужчин – согласно статистике они подвержены инсульту даже в более молодом возрасте. Тем не менее шансы на восстановление после болезни у них высокие.

    Женщинам восстанавливать здоровье сложнее. До менопаузы гормональный фон защищает их от инсульта, однако позднее уровень смертности приближается к мужскому.

   Генетическая предрасположенность тоже играет серьезную роль: вероятность инсульта выше у тех людей, чьи близкие родственники уже переносили это заболевание. Если инсульт случался в молодом возрасте, то опасность очень высока.

    Спровоцировать развитие заболевания могут вредные привычки и заболевания, влияющие на эластичность и прочность сосудов. В списке самых значимых факторов – диабет и повышенное артериальное давление.

Важный момент: на основные факторы риска можно повлиять, изменив свой образ жизни и питание – это может сделать каждый!

    Высокое давление считается самым серьезным фактором: оно повышает вероятность развития инсульта в несколько раз. Поэтому не стоит пренебрегать медикаментами для снижения давления и профилактическими способами укрепления сосудов.

    У курильщиков в 2 раза повышаются риски развития ишемического, и в 4 раза – геморрагического инсульта. Специалисты связывают это со стремительным развитием атеросклероза основного сосуда, через который кровь поступает в мозг. Именно закупоривание сонной артерии становится одной из главных причин инсульта. Кроме того, поступление никотина в кровь провоцирует резкий подъем кровяного давления. Одновременно с этим окись углерода, которая содержится в табачном дыме, быстро снижает уровень кислорода в крови, способствует ее сгущению и образованию тромбов.

    Ишемическая болезнь сердца, инфаркт в анамнезе, пороки клапанов – все эти заболевания повышают вероятность образования тромбов, которые из сердечной камеры попадают в головной мозг с кровотоком. Предотвратить такое развитие событий поможет регулярный приём препаратов, снижающих тромбообразование и посещение кардиолога дважды в год.

   Транзиторные ишемические атаки, симптомы которых описаны выше, становятся предвестниками инсульта. Если они появляются, необходима консультация невролога. Для людей, перенесших инсульт, подбирают специальные препараты, чтобы предотвратить повторные эпизоды. Помните о том, что следующий инсульт всегда протекает тяжелее предыдущего.

    Высокий уровень холестерина обуславливает развитие атеросклероза. Атеросклеротические бляшки препятствует току крови, на стенках закупоренного сосуда накапливается кальций. В результате ткани теряют эластичность и становятся хрупкими. Во время сужения и расширения сосудов возникают микротравмы, впоследствии в этих местах формируются тромбы. Для очищения магистральных сосудов иногда требуется хирургическое вмешательство.

   Диабет разрушает сосуды всего организма. На фоне высокого уровня сахара возникают более обширные повреждения мозговой ткани во время инсульта. Постоянный контроль уровня глюкозы и соблюдение диеты позволяют снизить риск осложнений и развития заболевания.

   По мнению ученых малоподвижный образ жизни и связанное с ним ожирение в 3 раза повышают риск развития инсульта. Если индекс массы тела стал выше 30, пора пересмотреть свой рацион.

    Снизить действие факторов риска под силу любому из нас! Увеличение двигательной активности, правильное питание, регулярные обследования – простые и эффективные методы профилактики инсульта.

Автор: Михневич Олеся Владимировна, старший фельдшер подстанции

Карева Галина Юрьевна, фельдшер выездной бригады

Галичанина Светлана Юрьевна, фельдшер выездной бригады

 ГКП на ПХВ «ОСС и НМП» УЗ ОЖ, Каратальского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *