Иммунопрофилактика

Вакцинация

Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать. Она направлена на формирование активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.

Существует специфическая и неспецифическая иммунопрофилактика.

Неспецифическая иммунопрофилактика включает в себя следование здоровому образу жизни, включая:

  • Качественное полноценное питание
  • Здоровый сон
  • Соблюдение режима труда и отдыха
  • Дневная активность
  • Отсутствие вредных привычек
  • Благоприятное психоэмоциональное состояние

Специфическая иммунопрофилактика используется для создания или усиления иммунитета против конкретного возбудителя.

Активная иммунопрофилактика-создание искусственного активного иммунитета путем введения вакцин. Используется для профилактики инфекционных заболеваний до контакта организма с возбудителем. При инфекциях с длительным инкубационным периодом.

Пассивная иммунопрофилактика – создание искусственного пассивного иммунитета путем введения иммунных сывороток, сывороточных препаратов или плазмы. Используются для экстренной профилактики инфекционных заболеваний

Активная иммунопрофилактика предполагает использование вакцин, содержащих антигены микроорганизмов и индуцирующих развитие иммунного ответа в организме привитого.

Вакцина — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков. Препараты, изготовленные из токсинов, продуцируемых микроорганизмами, называется анатоксин (не вакцина).

К вакцинам предъявляются следующие требования:

  1. Иммуногенность- вакцина должна стимулировать выработку стойкого специфического иммунитета.
  2. Длительность иммунитета – время, в течение которого сохраняется невосприимчивость к заболеванию.
  3. Ареактогенность- минимальное сенсибилизирующие (приводящее к возникновению аллергических реакций) действие.
  4. Стабильность- сохранение иммуногенных свойств при транспортировке, хранении и применении вакцины.
  5. Ассоциируемость – возможность комбинирования и применения нескольких антигенов в составе одной вакцины
  6. Стандартизируемость- должны легко дозироваться и отвечать международным стандартам.
  7. Экономическая эффективность – невысокая стоимость производства вакцины, минимальные требования к оборудованию и применению.

В Республике Казахстан существует календарь прививок, согласно которого каждый человек имеет право получить плановые профилактические прививки в срок, установленный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года №612, либо же получить их по индивидуальному графику.

В постановлении №612 регламентирован перечень заболеваний против которых проводятся плановая иммунизация всего их 11, к ним относятся: вирусный гепатит «В», гемофильная инфекция типа b, дифтерия, коклюш, корь краснуха, пневмококковая инфекция, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит.

В дополнение к этим вакцинам также проводится иммунизация по эпидемиологическим показаниям против таких инфекций как: бешенство, брюшной тиф, весенне-летний клещевой энцефалит, чума, вирусный гепатит «А», грипп, сибирская язва и туляремия.

В заключении необходимо добавить, что существует неоспоримый научный консенсус о том, что вакцинация является очень безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями и их уничтожения.

Также Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что вакцины не вызывают расстройства аутистического спектра. «Этот вывод был сделан по результатам множества исследований, проводившихся на очень больших группах людей.», а также «Тяжёлые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьёзной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону», «Вакцины могут вызывать лёгкие побочные эффекты, такие как субфебрильная температура и боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней.»

Живые вакцины – препараты, в которых действующим началом являются ослабленные тем или иным способом, потерявшие вирулентность, но сохранившие специфическую антигенность. Аттенуация (ослабление) возможна путем длительного воздействия на штамм химических или физических факторов или же длительные пассажи через организм невосприимчивых животных. В качестве живых вакцин можно использовать дивергентные штаммы, т.е. непатогенные для человека микробы, имеющие общие протективные антигены с патогенными для человека возбудителями инфекционных болезней, например, вакцина против натуральной оспы человека, в которой используется непатогенный для человека вирус оспы коров, БЦЖ –вакцина, в которой используются родственные в антигеном отношении микобактерии бычьего типа.
В последние годы успешно решается проблема получения живых вакцин генно-инженерным способом. Принцип получения сводится к созданию непатогенны для человека безопасных рекомбинантных штаммов. Такие вакцины называют векторными. В качестве векторов для создания рекомбинантных штаммов чаще используют вирус осповакцины, непатогенные штаммы сальмонелл и др. микробы.

Инактивированные (убитые) вакцины — убитые химическим или физическим методом культуры патогенных бактерий или вирусов. Для инактивации бактерий и вирусов применяют формальдегид, спирт, фенол или температурное воздействие, ультрафиолетовое облучение, ионизирующую радиацию.

Молекулярные вакцины (молекулярная вакцина против гепатита В, полученная из антигена вируса, продуцируемого рекомбинантным штаммом дрожжей.

Анатоксины. В основе патогенеза многих заболеваний (дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена) лежит действие на организм специфических ядовитых продуктов, выделяемых возбудителями этих заболеваний (экзотоксины). После добавления небольших количеств формалина и выдерживания в течение нескольких дней при 37-400С токсины полностью теряют токсичность, но сохраняют антигенные свойства. Полученные таким образом из токсинов препараты были названы анатоксинами. Анатоксины, предназначенные для иммунизации людей, готовят в виде очищенных, концентрированных препаратов, адсорбированных на гидрате окиси алюминия.

Синтетические вакцины. Молекулы антигенов обладают низкой иммуногенностью из-за относительно низкой молекулярной массы антигенов. В связи с этим ведутся поиски повышения иммуногенности молекулярных антигенов путем искусственного укрупнения их молекул за счет химической или физико-химической связи («сшивки») антигена с полимерными крупномолекулярными безвредными для организма носителями (типа поливинилпирролидона), который бы играл роль помощника.

Адьюванты применяют для усиления иммуногенности вакцин. В качестве адъювантов используют минеральные сорбенты (гели гидрата окиси и фосфата аммония). Все адъюванты являются чужеродными для организма веществами, имеют различный химический состав. Механизм действия адъювантов сложный. Они действуют как на антиген, так и на организм. Действие на антиген сводится к укрупнению его молекулы. Кроме того, адъюванты вызывают на месте инъекции воспалительную реакцию с образованием фиброзной капсулы, в результате чего антиген длительно сохраняется, депонируется на месте инъекции. Адъюванты также активируют пролиферацию клеток Т-, В-, А-систем иммунитета и усиливают синтез защитных белков организма. Адъюванты усиливают иммуногенность антигенов в несколько раз.

Ассоциированные вакцины используют с целью сокращения числа вакцин и числа инъекций при проведении массовой вакцинопрофилактики, которые включают несколько разнородных антигенов и позволяют проводить иммунизацию против нескольких инфекций одновременно. В состав ассоциированных препаратов могут входить как инактивированные, так и живые вакцины. Если в препарат входят однородные антигены, такую ассоциированную вакцину называют поливакциной (живая полиомиелитная вакцина или полианатоксин против столбняка, газовой гангрены, ботулизма).Комбинированные вакцины – препараты, состоящие из нескольких разнородных антигенов (АКДС-вакцина).

Автор: Мезаметдинова Ляйля Беккожаевна

ГКП на ПХВ “Ескельдинская ЦРБ”

Медсестра иммунологического кабинета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *