Авторы: Адилханова Салтанат Адилгазиновна – медсестра, РГП » «Больница Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан» на ПХВ, 1 — отделения ПМСП и 5 здравпункт. Закария Қарлығаш Әбдрахманқызы – медсестра, КГП на ПХВ » Центр Ядерной медицины и онкологии » УЗ ОА «Отделение специализированного медицинского наблюдения». Момынбекова Алтынай Рустемовна – медсестра, КГП на ПХВ » Центр Ядерной медицины и онкологии » УЗ ОА «Отделение специализированного медицинского наблюдения»
Саркома поражает мягкие ткани. Развивается из клеток соединительной ткани. Как правило, точный причинный фактор не удается выяснить. Наиболее вероятно, что это системные нарушения, спровоцированные сбоями в работе иммунной системы.
Опухоль может развиваться в любом органе, т.к. везде присутствуют соединительно-тканные структуры. Выделяют саркомы лица, шеи, головы, верхних и нижних конечностей, грудной клетки, живота, таза и т.д.
Симптоматика зависит от локализации опухоли и стадии процесса. В начале развития заболевания проявления носят неспецифичный характер. Позже появляется опухолевидное выпячивание на коже, которое не болит и не отличается от цвета здоровых тканей. Если заболевание не диагностировано, то со временем опухолевые клетки с током крови и лимфы попадают, как правило, в легочную ткань.
Диагностика сарком основывается на данных объективного осмотра, проведении лабораторных тестов и инструментальных исследований. Окончательный диагноз устанавливают на основании морфологического анализа биоптата. Лечение может быть хирургическим, лучевым и химиотерапевтическим. Метод зависит от многих параметров и тщательно подбирается консилиумом врачей.
Лечение сарком требует комплексного подхода с привлечением врачей разных специальностей.
Саркомы окружены псевдокапсулой, в которой тоже содержатся опухолевые клетки. Поэтому, согласно современным принципам онкологии, врачи удаляют опухоль максимально аккуратно, чтобы не повредить оболочку и тем самым не вызвать диссеминацию опухолевого процесса. При этом строго соблюдают второй принцип – надежная остановка кровотечения, т.к. с током крови могут распространяться злокачественные клетки. Если у пациента отмечается повышенная кровоточивость, то в послеоперационном периоде проводится облучение патологически измененной зоны.
Некоторым пациентам перед операцией может проводиться облучение. Лучевая терапия позволяет уменьшить размеры новообразования, создать оптимальные условия для оперирования, уменьшить количество лучевой энергии, необходимой для ведения послеоперационного периода.
Химиотерапия, как правило, показана при диссеминированном опухолевом процессе, являясь единственным вариантом лечения. Вид препарата, необходимость комбинации, длительность лечения определяются возрастом пациента и степенью распространенности процесса.
После лечения сарком важно динамическое наблюдение в течение 5 лет. Стандартными обследованиями являются компьютерная томография грудной клетки и ультразвуковое сканирование послеоперационного рубца.