Холецистит  у  взрослых

Мақала

Авторы:

Болатханова Роза Кенесбековна – врач общий практики врачебный амбулатория Талды

Арынова Салтанат Айдаровна – врач общий практики  врачебный амбулатория Айдарлы

Рақымбек Анар Мәлікқызы – врач общий практики врачебный амбулатория Баскуншы    ГКП На ПХВ «Панфиловская межрайонная многопрофильная больница»

Холецистит  — это заболевение которое вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре, и нарушает его функционирование. Чаще всего болезнь возникает на фоне бактериальной инфекций. Она тормозит отток желчи, приводя к застою и негативному воздействию на внутренние стенки органа. Одно из распространённых заболеваний органов брюшной полости. Чаще всего его причина – камни в жёлчном пузыре. Воспаление жёлчного пузыря обнаруживаются у людей всех возрастов, но чаще встречается у пациентов 40-60 лет.

Предрасположенность к образованию камней в жёлчном пузыре, как правило, передаётся по женской линии, поэтому холецистит чаще развивается у женщин.  Заболевание диагностируется у пациентов,  которые ведут малоподвижный образ жизни, и злоупотребляет пищей богатой животными жирами.

Виды острого холецистита по причине возникновения:

  • Калькулёзный – развивается из-за камней в жёлчном пузыре и протоках,
  • Бескаменный – считается более серёзными заболеванием, чем остальные виды холецистита, возникает на фоне других состояний (сепсиса, обширных хирургических вмешательств, иммунодефицита. Аутоиммуных заболеваний и др.)
  • Паразитарный – развивается из-за поражения жёлчных протоков паразитами,
  • Обтурационный  — закупорки камнем шейки жёлчного пузыря
  • Ферментативный – возникает под влиянием ферментов поджелудочной железы, проникаюших в жёлчный пузырь.

Симптомы хронического холецистита.

  • Боли в правом подреберье, которые со временем усиливаются
  • Повышенное газообразование и вздутие живота,
  • Непереносимость пищи особенно жирной и острой
  • Тошнота, рвота
  • Горький вкус во рту

Лечение  холецистита

1.Консервативное лечение, основу лечения острого и хронического некалькулезного холецистита составляет комплексная медикаментозная и диетотерапия. При часто рецидивирующей калькулезной форме болезни или при угрозе развития осложнений прибегают к оперативному вмешательству на желчном пузыре. Основными направлениями в лечении холецистита признаны:

2.Диета показана на всех стадиях болезни. Рекомендовано дробное питание 5-6 раз в день в вареном, тушеном и запечённом виде,следует избегать больших перерывов между приемами пищи более 4-6 часов. Пациентам рекомендуется исключить алкоголь, бобовые,грибы жирное мясо,майонез,торты.

Медикаментозная терапия. При остром холецистите назначают обезболивающие,спазмолитические препараты. При выявлении патогенных бактерий в желчи применяют антибактериальные средства,исходя из вида возбудителя. Во время ремисии используют желчегонные препараты, стимулирующие желчеобразование и улучшающие отток желчи из органа.

3.Физиотерапия. Рекомендована на всех этапах болезни с целью обезболивания, уменьшения признаков воспаления,востановления тонуса желчного пузыря. При холецистите назначают индуктотермию,УВЧ электрофорез.

4. Хирургическое лечение: удаление желчного пузыря осуществляют при запущенных холециститах, неэффективности консервативных методов лечения, калькулезной форме заболевания. Широкое применение нашли две техники удаления органа: открытая  и лапароскопическая холецистэктомия. Открытую операцию выполняют при осложненных  формах, наличии механической желтухи и ожирении.

Профилактика  холецистита.

Профилактические меры связаны с подержанием общего здоровья и акцентом на здоровом образе жизни. К ним относятся:

  1.  Сбалансирование питание. Рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, а также блюда, которые в большом количестве содержат холестерин. При этом важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов, клетчаткой, натуральными  пищевыми волокнами.
  2. Подержание нормального веса. Наличие лишних  килограммов повышает вероятность развития заболеваний желчного пузыря. Необходимо следить за своим весом и корректировать его.
  3. Регулярные занятия спортом. Физическая активность подерживает здоровье в целом и улучшает работу желчного пузыря.
  4. Отказ от вредных привычек, курение и прием спиртных напитков нарушают обмен жиров, что вызывает повышение уровня желчных кислот и увеличивает вязкость желчи, образованием конкрементов в желчном пузыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *