Автор: Байкенов Канат Мухамедович, Врач эксперт Центральный госпиталь с поликлиникой МВД РК
Говоря о профилактике хронических неинфекционных заболеваний можно сказать что это группа четырех видов патологий: сердечно-сосудистые болезни, онкологические заболевания, хронические бронхо-легочные патологии и сахарный диабет, которые в своей совокупности обуславливают три четверти всех смертей. Они так же имеют единую факторную структуру, что по сути дела и послужило причиной для их объединения в единый блок.
В Республике Казахстан с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний на ранней стадии, а также факторов риска их возникновения проводится скрининговые исследования. Скрининговые исследования проводятся в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь независимо от форм собственности имеющие лицензию на медицинскую деятельность с учетом вида скринингового исследования.
Для прохождение скрининговых исследований лицам подлежащим данным осмотрам согласно ст 125 Трудового Кодекса работодатели беспрепятственно обязаны отпускать работников для их прохождения в период рабочего времени с сохранением места работы (должности), средней заработной платы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
Учитывая чрезвычайно высокую медико-социальную значимость артериальной гипертензии вопрос профилактики представляется достаточно существенным.
Имеются три вида профилактики артериальной гипертонии:
Первое это профилактика развития артериальной гипертонии (первичное профилактика),
Второе профилактика развития осложнений артериальной гипертонии и ассоциированного с ней атеросклероза (вторичное профилактика) здесь имеется виду профилактике сердечно-сосудистой смерти, мозгового инсульта, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий.
Третье профилактика развития сердечно-сосудистых осложнений у лиц, еще не имеющих гипертонии, у лиц с высоким нормальным артериальным давлением. Здесь идет речь о наличии более трех факторов риска, наличии поражений органов-мишеней, метаболического синдрома, сахарного диабета, любых других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе главным образом, связанных с атеросклерозом, и хронической болезнью почек.
Первичная профилактика развития гипертонии. Это те лица, для которых это давление является высоким, потому что у них есть вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений за счет наличия других факторов риска или поражения органов-мишеней. Если бы их не было, то это давление мы, в общем-то, не имели бы права называть высоким нормальным.
Хронические неинфекционные заболевания характеризуются тем, что они имеют единую структуру факторов риска. Факторы риска – это не этиологические факторы в чистом виде и не элементы патогенеза. Непосредственно в гипертонии ситуация измерена в цифрах. Ожирение, избыточный вес – это очень значимый фактор его вклад в вероятность развития гипертонии. Высокое потребление соли без комментариев. Низкое потребление калия как обратная сторона гипернатриемии. Это основные факторы, которые мы должны пытаться проанализировать, есть ли они у наших пациентов или нет.
Снижение массы тела – эффективно даже при не достижении нормы индекса массы тела, особенно касается таких эффектов как уменьшение выраженности абдоминального, висцерального ожирения, то есть уменьшение окружности талии.
Ограничение потребления соли – должно быть меньше 2,5г соли в день. Что такое 2,5 грамма? В общем, если мы с вами недосаливаем пищу, вернее не подсаливаем пищу, не используем солонку на столе, у нас нет копченостей, мы употребляем достаточное количество хлеба, не больше одиного-двух кусочков в сутки. Если мы употребляем минимум колбас и никаких огурцов соленых ежедневно, то это 5 грамм. Если это будет чуть-чуть недосоленная пища, то это примерно 2,5 грамма.
Физическая активность – очень важная позиция. Конечно, хорошо если есть возможность заниматься спортом или хотя бы фитнесом, о пожилых людях, скорее всего не идет речь. Но умеренные физические нагрузки, когда чуть-чуть более интенсивная, чем средняя нагрузка, примерно 30 минут в день, хотя бы пять раз в неделю – этого будет вполне достаточно, чтобы хорошо повлиять на уровень артериального давления. Физическая активность – это один из самых мощных факторов.
Профилактика развития осложнений гипертонии, особенно при наличии ассоциированных с ней других заболеваний. Артериальная гипертония имеет ведущий вклад в смертность среди населения, если оценивать те факторы риска, про которые мы ранее говорили. Распространенность ее чрезвычайно высока – 38% взрослого населения в нашей стране имеет эту болезнь. Причем гипертония очень редко появляется одна, она всегда присутствует в окружении других заболеваний.
Для пациентов с артериальной гипертонии главный орган мишени является сосуды. Скорость пульсовой волны очень быстро снижается весьма достоверно, не достигая, правда, нормальных значений (нормальное значение, напомню, 12 м/с). При этом нужно понимать, что снижение скорости пульсовой волны происходит не только за счет уменьшения собственной жесткости сосудистой стенки, но и за счет уменьшения гидродинамического давления внутри сосуда и вторичного повышения его тонуса, которое влияет на скорость пульсовой волны.
Профилактика развития сердечно-сосудистых осложнений у лиц с высоким нормальным давлением, о чем мы немного уже поговорили в самом начале, но в том случае, если у них имеются факторы риска или поражение органов-мишеней, метаболический синдром, и так далее. Здесь тоже есть факты, которые показывают, что вероятность развития осложнений у лиц с высоким нормальным давлением существенно выше. Это касается и осложнений ишемической болезни сердца, и сердечно-сосудистых заболеваний, в целом. Особенно она возрастает в том случае, если у пациентов, как мы уже говорили, имеет место поражение органов-мишеней, например, болезнь почек или наличие других факторов риска, таких как гиперлипидемия или повышение индекса массы тела, или просто солидный биологический возраст.