Преимущества грудного вскармливания.

Ана мен бала

Авторы:

Бексултанова Назым Биржановна — акушерка,
ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»

Бектанова Алпия Бисенбаевна — акушерка,
ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»

Нурланова Айнур Қуандыққызы — акушерка,
ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»

Преимущества грудного вскармливания.

Несомненно, грудное молоко — лучшее питание для новорождённого, хотя на популярности грудного вскармливания часто отражаются веяния моды. Преимущества грудного вскармливания. В развивающихся странах, где окружающая среда часто загрязнена, грудное вскармливание значительно улучшает выживаемость детей в раннем возрасте вследствие уменьшения риска инфицирования ЖКТ. Соответственно поощрение грудного вскармливания — одно из четырёх наиболее важных направлений деятельности
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленной на повышение выживаемости детей. Превосходство грудного молока над современными молочными смесями на основе коровьего молока нелегко доказать в развитых странах, потому что невозможно провести рандомизированные исследования частично из-за побочных факторов, к которым относятся социальное положение, образование и курение.
Однако существуют убедительные доказательства того, что инфекции ЖКТ менее распространены в развитых странах среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Также доказано, что грудное вскармливание уменьшает частоту некротизирующего энтероколита у недоношенных новорождённых. Многие кормящие матери отмечают, что процесс кормления помогает им установить тесную и нежную взаимосвязь с ребёнком. Однако организм матери не всегда вырабатывает молоко в количестве, достаточном для кормления ребёнка, поэтому многие матери нуждаются в помощи, поддержке и создании благоприятных условий для грудного кормления.
Грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию детей, хотя установить взаимосвязь трудно. Предполагают, что преимущество грудного молока обусловлено присутствием в нём длинноцепочечных жирных кислот — VLCFA (полиненасыщенных — их не добавляют в смеси). Грудное вскармливание связано с уменьшением частоты ожирения и АГ в более позднем возрасте, снижением риска воспалительных заболеваний кишечника и сахарного диабета у детей, когда они взрослеют. Отмечено также уменьшение частоты рака груди у женщин, которые кормили грудью.
Утверждение, что грудное вскармливание снижает частоту аллергических заболеваний и СВСМ, считают спорным. Исключительно грудное вскармливание младенцев снижает детскую смертность в развивающихся странах.
Преимущества грудного вскармливания для детей:
• Обеспечивает идеальное питание ребёнка в течение первых 4-6 мес жизни.
• Уменьшает смертность в развивающихся странах.
• Уменьшает риск инфекций ЖКТ и некротизирующего энтероколита у недоношенных детей.
• Улучшает интеллектуальное развитие.
• Усиливает взаимосвязь между матерью и ребёнком.
• Уменьшает риск возникновения инсулинзависимого диабета, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома внезапной детской смерти (не доказано) в более позднем возрасте.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *