Питание людей пожилого возраста (геродиетики)

Гастроэнтерология

Авторы:

Баймухамбетова Айгерим Сакбаевна, Фельдшер мп.с.Кайнарлы
Оразбаева Айгерим Жумагельдиевна, Медсестра шк.им.Балпык Би с.Кокжазык,

ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ»
Кенжебекова Сандугаш Даиржановна, Медсестра общей практики, ВА с.Алдабергенова

Питание людей пожилого возраста (геродиетики)
Медицинские исследования показали, что питание играет очень важную роль в здоровье пожилых людей. Геродиетология, или питание пожилых людей, — это важная область медицины, которая занимается изучением потребностей в питании людей в возрасте 65 лет и старше.
С возрастом потребности в питании меняются, и геродиетология стремится обеспечить сбалансированный рацион с учетом индивидуальных потребностей. Правильное питание является важнейшим условием здорового старения, способствуя сохранению крепких костей и мышц, а также когнитивных функций. Неправильное питание может привести к дефициту питательных веществ, ослаблению сопротивляемости инфекциям и повышению риска развития хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.


Основными принципами геродиетологии являются составление индивидуального рациона питания с учетом индивидуальных потребностей пациента; медицинское обследование перед назначением диетологических препаратов; регулярное наблюдение за пациентами; использование при необходимости пищевых добавок; консультирование по вопросам изменения образа жизни, например, физической активности и управления стрессом. В целом, основными задачами являются профилактика недоедания во всех его формах (недоедание или переедание) и содействие оптимальному старению с помощью здорового питания, включающего продукты с высоким содержанием питательных веществ в необходимом количестве.
Когда речь идет о рационе пожилых пациентов, геродиетика рекомендует адекватное потребление калорий с учетом их возраста, пола, телосложения (ИМТ), функционального состояния (подвижность), приема лекарств (поскольку некоторые препараты могут влиять на обмен веществ), хронических заболеваний (диабет и др.), культурных предпочтений, проблем с пищеварением и др. Сбалансированная диета должна включать все макронутриенты углеводы белки жиры витамины минералы, а также клетчатку воду антиоксиданты фитохимические вещества и т. д.. Поскольку с возрастом аппетит часто снижается из-за физиологических изменений, можно предложить определенные стратегии, например, выбор продуктов с высоким содержанием питательных веществ или использование обогащенных продуктов. Особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в рыбе, орехах, семечках, оливковом масле и т. д. Употребление нескольких небольших порций пищи в течение дня, а не трех больших, также поможет увеличить расход калорий и избежать чувства сытости. Также важен не только выбор продуктов питания, но и их частота, количество, текстура и т.д.
Консультации по питанию всегда должны быть частью геродиетического вмешательства, поскольку для достижения долгосрочного успеха необходимо устранить нездоровые модели поведения или отношение к еде. Диетологическое просвещение может помочь пациентам распознать неправильные пищевые привычки, лучше скорректировать пищевое поведение, принимать осознанные решения, выбирать более здоровые варианты, лучше соблюдать диетические предписания, контролировать прогресс, лучше защищаться от потери/набора веса и т.д.


В заключение следует отметить, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить специфику рекомендаций по геродиетике для каждого человека в зависимости от его физиологических, метаболических, психосоциальных особенностей, поэтому индивидуальный подход — лучший способ решения сложной проблемы питания пожилых людей, однако применение основных принципов уже дает обнадеживающие результаты, способствующие реальному долголетию, профилактике заболеваний и долголетию пожилых людей.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *