Авторы: Карибаев Жакан Аскербекович — врач дерматовенеролог,
ГКП на ПХВ «Талдыкорганский кожно-венерологический диспансер»
Вороненкова Оксана Геннадьевна – зав.поликлиникой, врач дерматовенеролог,
ГКП на ПХВ «Талдыкорганский кожно-венерологический диспансер»
Тлеубаева Бибигуль Турсбековна – врач дерматовенеролог,
ГКП на ПХВ «Талдыкорганский кожно-венерологический диспансер»
Педикулез (вшивость) – распространенное паразитарное заболевание человека, связанное с заражением вшами. Вызывает зуд, приводящий к появлению на коже расчесов, которые инфицируются условно-патогенной микрофлорой кожи и инициируют развитие пиодермий. И хоть данная патология не несет угрозы жизни пациента, она снижает ее качество, становится причиной нарушений сна и невротических расстройств. Регулярные профилактические осмотры волосистой части головы и тела в целом помогут обнаружить проблему вшивости на начальной стадии и без труда устранить ее.
Ранее считалось, что педикулезом страдают социально неблагополучные, пренебрегающие личной гигиеной люди. Сейчас доказано, что чистота волос для вшей не имеет значения, и заразиться данной патологией могут лица любого социального статуса. Вшивость чрезвычайно широко распространена – ежегодно ею заболевают до 10-12 миллионов человек. А если сопоставить эти числа с количеством приобретаемых в аптеках противопедикулезных средств, можно сделать вывод, что большая часть случаев официально не регистрируется – пациенты справляются с болезнью самостоятельно, не обращаясь к врачу.
Признаки наличия педикулеза могут быть обнаружены у людей любого возраста и пола, однако большинство заболевших составляют девочки школьного возраста, имеющие длинные волосы. Это связано с высокой социальной активностью этой категории пациентов – склонностью их к тесным телесным контактам (объятиям), общему пользованию предметами личной гигиены (расческами), заколками, головными уборами.
Основной симптом головного педикулеза – наличие в области волосистой части головы живых вшей, а на самих волосах – прикрепленных к ним гнид. Чаще вши и их яйца обнаруживаются в местах наиболее густого роста волос – над ушами и в затылочной области. Насекомое питается кровью хозяина, прокалывая кожу головы хоботком. В образовавшуюся ранку попадает слюна вши, на которую организм реагирует аллергической реакцией – кожа в поврежденной области краснеет, пациент отмечает интенсивный зуд, усиливающийся ночью. Пациент расчесывает кожу, возникает раздражение с высоким риском инфицирования поврежденной кожи.
Вошь в процессе жизнедеятельности откладывает яйца – гниды, прикрепляя их у самого основания волоса (для активного развития будущему насекомому необходимо достаточное количество тепла, а чем дальше от кожи головы, тем температура окружающей среды ниже) – на расстоянии 3-5 мм от поверхности кожи. Учитывая среднюю скорость роста волоса (0,5 мм в сутки, 1,5 см в месяц), по расстоянию, на котором находится яйцо вши от кожи головы, можно сделать вывод о давности инфицирования.
При большом количестве вшей в волосах у пациента возникает ощущение, что «в голове что-то шевелится», при осмотре обнаруживается пятнисто-бугорковая красная сыпь (места укуса насекомых), гнойные корочки, может иметь место увеличение регионарных (заушных, затылочных) лимфатических узлов. При длительном отсутствии лечения из волос, живых насекомых, их слюны, гнид, чешуек кожи формируется склеенная масса, под которой определяются оптимальные условия для жизни и размножения вшей.
Лечение большинства случаев педикулеза амбулаторное. Госпитализации подлежат лишь пациенты, проживающие в неблагоприятных санитарных условиях, в которых самостоятельное лечение невозможно.
Чтобы избежать заражения вшами окружающих, пациент с педикулезом должен быть изолирован. Дети не посещают учебные учреждения до полного выздоровления.
Основу лечения составляет химический метод. Он заключается в обработке волосистой части головы или иных частей тела специальными растворами, лосьонами, кремами и другими средствами с губительным воздействием на насекомых. Эти препараты приобретаются в аптеке и, в зависимости от действующего вещества, обладают нервнопаралитическим эффектом или блокируют органы дыхания вшей. Способы применения таких средств зависят от их состава и возраста пациента – перед началом использования необходимо внимательно изучить инструкцию. Как правило, препарат, который смертелен для живых особей, не опасен для гнид, поэтому применять такие средства следует неоднократно, с интервалом 7-10 дней. Современные химические методы лечения педикулеза эффективны и для взрослых, и для детей, позволяют за несколько дней справиться с вшивостью.
В случае единичных вшей может быть достаточно механического метода их удаления. Для этого применяют гребень с длинными густо расположенными зубьями. Чтобы эффективно вычесать волосы, следует предварительно их намочить и хорошо расчесать, затем прочесать каждую прядь волос минимум дважды, осматривая гребень после каждого прочесывания на предмет яиц вшей и живых особей, периодически обрабатывая кипятком.
В настоящее время механический метод как самостоятельный способ избавления от вшей не применяется – его используют, как правило, в комплексе с химическими педикулицидами – вычесывают волосы, предварительно обработанные специальным средством.
Физический метод лечения вшивости применяют для обработки постельного белья, одежды, головных уборов, полотенец. Вещи, потенциально инфицированные вшами, кипятят, проглаживают с двух сторон горячим утюгом, обрабатывают в дезинфекционных и дезинсекционных камерах. Все вещи, с которыми контактировал пациент, должны быть обработаны термически – это предупредит реинфицирование.