Ногаева Багдагуль Жаксибековна — медсестра хирургического отделения. ГКП на ПХВ «Алакольская центральная районная больница»
Назогастральный зонд- что это ? -это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей.
Выделяют 3 разновидности назогастральных зондов:
* Стандартные, предназначенные в основном для введения медикаментов непосредственно в желудок, а также для отсасывания содержимого желудка.
* Для обеспечения питания. …
* Двухканальная разновидность.
Показания к введению назогастрального зонда
* Декомпрессия желудка и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в целом (т.е., для уменьшения растяжения вследствие обструкции, кишечной непроходимости или атонии)
* Опорожнение желудка, например, у пациентов, которые интубированы для предотвращения аспирации, или у пациентов с желудочно-кишечным кровотечением для удаления крови и её сгустков
* Получение образца содержимого желудка для оценки кровотечения, объема или содержания кислоты
* Удаление проглоченных токсинов (редко)
* Назначение антидотов, такие кaк активированный уголь
* Приём йодированных рентгеноконтрастных веществ
* Обеспечение поступления питательных веществ в желудок или питание непосредственно через тонкий кишечник с помощью длинной, тонкой, гибкой трубки для энтерального питания
Противопоказания к назогастральной интубации
Абсолютные противопоказания
* тяжелая челюстно-лицевая травма;
* обструкцию носоглотки или пищевода
* Патологические изменения пищевода, например, возникшие после недaвнего проглатывания едких веществ, дивертикулы или стриктуры, ввиду высокого риска перфорации пищевода
Относительные противопоказания
* некоррегированные нарушения свертывания крови
* Совсем недавно проведенное хирургическое вмешательство на пищеводе, такое как перевязывание пищевода (обсудите с лечащим врачом-гастроэнтерологом пациента, прежде чем пытаться установить)
Осложнения при постановке назогастрального зонда
* Травма носоглотки с или без кровотечения
* Синусит и боль в горле
* Аспирация в дыхательные пути
* Травматическое кровотечение или перфорация пищеводa или желудка
* Внутричерепное или медиастинальное проникновение (очень редко)
Подготовка к процедуре.
Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры. Помещение следует заранее проветрить.
Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе «Фурацилина». Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон. Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.
Введение назогастрального зонда.
Выполнение процедуры:
1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой
смазкой).
3. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
5. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
6. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.Если пациент может глотать:
* дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
* убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
* мягко продвигать зонд до нужной отметки.
7. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
* ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
* присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
8. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
9. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
Завершение процедуры:
1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
2. Помочь пациенту занять удобное положение.
3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрияхлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).
Дальнейший уход за пациентом после введения назогастрального зонда
* Промывайте маленькие трубки, такие как энтеральные питательные трубки, 20–30 мл проточной воды по крайней мере 2–3 раза в день.
* У пациентов, получающих энтеральное питание через зонд, изголовье кровати должно быть поднято как минимум на 30° для предотвращения аспирации.
Предостережения и распространенные ошибки при введении назогастрального зонда
* Пациентам с повышенным риском аспирации, таким как пациенты с измененным психическим состоянием, перед установкой назогастрального зонда должна вводится эндотрахеальная трубка с надутой манжетой.
* Распространенной ошибкой является введение трубки по направлению вверх, где ее проход может быть заблокирован средней носовой раковиной. Это может привести к травме носовой раковины и вызвать кровотечение.
* Челюстно-лицевая травма может привести к повреждению решётчатой пластинки решётчатой кости. Данная травма увеличивает риск того, что неправильно установленная назогастральная трубка может перфорировать решётчатую пластинку решётчатой кости и вызвать серьезное повреждение головного мозга.
* При размещении интестинального зонда для энтерального питания, никогда нельзя допускать, чтобы проводник или стилет выступал за край зонда, поскольку эти жесткие трубки малого диаметра могут повредить стенку пищевода или другие части желудочно-кишечного тракта.
* Распространенной ошибкой является невозможность оптимального обезболивания носоглоточных ходов.
* При проведении аспирации применяйте слабую прерывистую аспирацию для предотвращения непрерывной аспирации в одной области, что может привести к изъязвлению и кровотечению.
Советы и рекомендации по введению назогастрального зонда
* При установке назогастрального зонда может быть эффективным поместить другую руку за голову пациента, чтобы воспрепятствовать ему или ей отодвинуться назад.
* При прохождении назогастральной трубки через глотку в пищевод и через пищевод в желудок попросите пациента делать глотки воды, это значительно увеличивает успешность введения трубки и уменьшает рвотные позывы. Этот метод позволяет пациенту проглотить трубку.
* Иногда, когда пациент подтягивает подбородок в сторону грудной клетки (подтягивание подбородка), как во время питья воды, такое положение подбородка и шеи может помочь облегчить прохождение зонда из ротоглотки в пищевод.