Метаболический синдром

Эндокринология

Авторы: Тауирбаева Асель Талгатовна — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»

Исмаилова Меруерт Муратқызы — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»

Битемирова Жазира Алкаровна- врач эндокринолог и врач УЗИ, МЦ «МӘРТЕБЕ»

Метаболический синдром

Метаболический синдром (МС) – это патологическое состояние, связанное с повышенной устойчивостью тканей к воздействию инсулина. Постепенно он вызывает повышение уровня инсулина в плазме крови и нарушение толерантности к глюкозе. При отсутствии лечения велик риск развития сахарного диабета 2 типа. Следствием изменений являются абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты в крови).
Метаболический синдром нельзя называть самостоятельным заболеванием, поскольку он является совокупностью симптомов, развивающихся одновременно и увеличивающих риск возникновения еще более тяжелых нарушений.
В современной медицине не существует четкой классификации метаболического синдрома. Иногда его делят на полный, при котором проявляются все четыре критерия, и неполный. Вне зависимости от этого врачи выбирают тактику лечения и оценивают прогноз в зависимости от выраженности симптомов, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.
Симптомы метаболического синдрома
Развитие метаболического синдрома сопровождается следующими нарушениями:
• ожирение по мужскому типу, при котором жир откладывается преимущественно в верхнем плечевом поясе и в зоне живота;
• инсулинорезистентность – пониженная чувствительность тканей и клеток организма к инсулину;
• повышенное артериальное давление;
• нарушение обмена холестерина.
Инсулинорезистентность является одним из главных признаков метаболического синдрома. Она приводит к компенсаторному увеличению количества инсулина в крови для нормального обмена глюкозы. Постепенно резервы организма истощаются. Постоянное поддержание высокого уровня инсулина может привести к обменным, гормональным и сердечно-сосудистым нарушениям.
Как правило, метаболический синдром развивается под действием внешних факторов, таких как неправильное питание, стресс и гиподинамия. Патология может возникнуть и в результате наследственной предрасположенности к артериальной гипертензии, сахарному диабету второго типа или наследственным нарушениям обмена холестерина.
Одной из причин возникновения МС у женщин является наступление климакса. Из-за повышения уровня тестостерона и снижения эстрогена происходит замедление обменных процессов и последующее накопление жировых отложений в области живота. У мужчин это может произойти из-за снижения уровня тестостерона после 45 лет. На фоне гормонального дефицита повышается артериальное давление, нарушается обмен глюкозы и растет масса тела.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *