Авторы:
Карсыбекова Альмира Нурбековна – акушерка,
ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»
Оспанова Ельвира Оразбековна – акушерка,
ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»
Байборинова Салтанат Гайниденовна — старшая акушерка родильного отделения,
ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ»
Кальций при беременности
Согласно рекомендациям ВОЗ, беременная женщина должна получать 1000-1300 мг кальция ежедневно. Кальций участвует во многих процессах, происходящих в организме — и прежде всего влияет на формирование костно-мышечной ткани, зубов и нервной ткани плода. Кальция при беременности должно быть достаточно, чтобы малыш развивался правильно, а будущая мама чувствовала себя хорошо.
Зачем нужен кальций при беременности
Кальций нужен и ребенку, и будущей маме.
Для ребенка:
• Кальций – основной строительный элемент скелета. Он участвует в формировании костной и мышечной ткани, а также эмали зубов плода.
• Кальций обеспечивает передачу нервных импульсов в нейронах головного мозга и тем самым влияет на развитие нервной системы плода.
Для беременной женщины кальций:
• Обеспечивает сохранность эмали и дентина зубов.
• Влияет на свертываемость крови и снижает риск развития патологии системы гемостаза.
• Поддерживает сокращения сердечной мышцы и влияет на ритм сердца.
• Участвует в процессах нервно-мышечной проводимости.
• Поддерживает артериальное давление – и тем самым предупреждает риск развития преэклампсии, одного из осложнений беременности.
• Влияет на состояние иммунной системы и кожи.
Кальций также участвует в регуляции клеточного апоптоза. Природой задумано так, что каждая клетка в свой срок делится, растет и гибнет, уступая место новым клеткам. Когда этого не случается, и она растет бесконтрольно и бесконечно, или происходит сбой в ее развитии – появляются опухоли, возникают пороки органов и тканей. Чтобы такого не произошло, нужно достаточно кальция – так как он влияет на процесс естественной запрограммированной гибели клеток.
В каких продуктах содержится кальций
Основной источник кальция – молочные продукты. Это может быть молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сыр, сметана. Например, от 100-200 мг кальция может содержаться в ломтике сыра, стакане молока или кефира. Если женщина не переносит коровье молоко, можно пить миндальное, овсяное или соевое – в зависимости от предпочтений. Хорошими источниками кальция являются рыба, бобовые, орехи (миндаль, лесной орех), морские водорослии брокколи.
Правильное питание беременной гарантирует, что ребенок получит кальций из съеденных продуктов, а не из организма женщины – и она не будет страдать от дефицита этого элемента. Природа мудро создала систему обеспечения плода при беременности — все нужные малышу вещества попадают в кровь из кровотока мамы. Поэтому женщине необходимо тщательно следить за количеством поступающего с пищей кальция.