Авторы:
Габдилгазезова Акмарал Ергеновна — ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница №2» акимата г.Астана- медсестра неонатальная.
Тлемисова Самал Какуовна — ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница №2» акимата г.Астана- медсестра неонатальная.
Газезова Шырын Тлеугажыевна — ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница №2» акимата г.Астана- медсестра неонатальная.
Как понять, что у грудничка пищевая аллергия
Расширение рациона грудного ребенка происходит за счет того, что малыш в течение своего первого года жизни пробует новые продукты. Многие мамы обеспокоены распространенностью пищевой аллергии у детей. Несомненно, новые продукты питания, — а это могут быть и смеси, и прикорм, — требуется вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Рассказываем, как понять, что у ребенка пищевая аллергия, как не спутать ее с реакциями, которые внешне похожи на аллергию, но могут развиться из-за других проблем, например, пищевой непереносимости, и как предупредить или снизить проявления аллергии с помощью специального лечебного питания.
В чем причина аллергии в грудном возрасте?
Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы. При рождении иммунитет и желудочно-кишечный тракт ребенка незрелые, поэтому у грудных детей повышена вероятность развития аллергической реакции. Если же близкие родственники новорожденного страдают аллергическими заболеваниями, специалисты говорят о генетической предрасположенности к аллергии.
Индивидуальная повышенная чувствительность (гиперчувствительность) может быть к различным вариантам питания, необходимого для роста и развития малыша в течение первого года (молоко и молочные продукты, различные виды каш, овощные, мясные пюре). Но это не означает, что, повзрослев, ребенок не сможет их переносить.
Аллергия на грудное молоко Обычно связана с рационом кормящей мамы. В большинстве случаев пищевыми аллергенами в диете матери являются коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При исключительно грудном вскармливании, если малыш хорошо ест и развивается, питание кормящей мамы не требует особых ограничений. При появлении изменений у малыша маме необходимо записывать все, что она съела за день, чтобы можно было проследить связь между определенной едой и детским здоровьем при подозрении на аллергию.
Аллергия на детскую смесь На искусственном вскармливании ребенок может реагировать на любые компоненты смеси, но наиболее вероятной причиной пищевой аллергии являются белки коровьего молока.
Аллергия на прикорм Прикорм в возрасте 4—6 месяцев должны получать все малыши независимо от типа вскармливания. Не следует слишком рано давать твердую пищу или отодвигать знакомство с некоторыми продуктами, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Возраст введения прикорма связан с созреванием иммунитета и может повлиять на развитие аллергической реакции.
Белки коровьего молока — самый значимый аллергенный компонент в питании детей первого года жизни.
Белки козьего молока по составу ближе к белкам грудного молока, они легче и быстрее усваиваются. Поэтому при выборе детской смеси стоит обратить внимание на смеси, изготавливаемые на основе козьего молока.
Однако при подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока следует исключить и козье из-за возможной перекрестной аллергии.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Родителям важно знать, что пищевая аллергия связана с иммунитетом, ее проявления очень разнообразны и при этом схожи с признаками других детских болезней в грудном возрасте. Это может затруднить диагностику. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачи учитывают возраст, жалобы, локализацию симптомов, степень тяжести и форму заболевания.
У детей с рождения и до года, как правило, наблюдается кожная форма пищевой аллергии. Покраснение щек, высыпания на руках, ногах, изменения кожи в области локтевых и коленных сгибов могут быть временными — с возрастом большинство детей «перерастают» младенческие аллергические реакции. Однако у некоторых малышей симптомы пищевой аллергии сохраняются и позднее сменяются проявлениями других аллергических болезней.