Желчь

Мақала

Автор: Рахимова Р., Иргебаева Б.К., Казыбаева Б.Ж.

ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ»

Желчь (лат. bilis) — секрет, отделяемый печеночными клетками (гепатоцитами). Желчь в основном состоит из желчных кислот (холевой, хенодеоксихолевой, хенодеоксихолевой). В составе желчи также есть фосфолипиды, иммуноглобулины, холестерин и билирубин. Вещество представляет собой желтую, коричневую или зеленоватую жидкость, которая имеет выраженный горький вкус.

Желчь продуцируется в печени, после по печеночным и желчным протокам продвигается к желчному пузырю, где накапливается.

Основная роль желчи для организма — расщепление жиров из пищи до мелких молекул. Компоненты желчи увеличивают активность липазы, улучшают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Желчь также стимулирует моторику кишечника, поддерживает его нормальную кислотность, помогая нейтрализовать кислоты желудка, и оказывает бактерицидное действие. Еще она помогает организму выводить излишки холестерина, билирубина и остатки лекарств.

Попадание желчи в кишечник регулируют нервно-рефлекторные механизмы. При употреблении жирной пищи под действием гормона холецистокинина, вырабатываемого клетками кишечника, стенки желчного пузыря сокращаются, и желчь, которая в нем скопилась, поступает через проток в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты разбивают жир на микроскопические капли (эмульгируют), делая его переваривание ферментами более простым.

При недостаточной выработке желчи холестерин всасывается в кишечнике и попадает в кровоток. Излишек холестерина в крови приводит к образованию холестериновых отложений на стенках артерий и возможному последующему развитию заболеваний сосудов и сердца.

Производство и циркулирование желчи могут быть нарушены по различным причинам: из-за воспаления клеток печени, желчных протоков, желчекаменной болезни или полипов, а также нарушения обменных процессов.

О недостаточной выработке или застое желчи могут говорить следующие симптомы:

  • чувство тяжести в правом подреберье,
  • горечь во рту,
  • снижение аппетита,
  • отрыжка,
  • тошнота,
  • нарушения пищеварения.

Для нормализации выработки и оттока желчи применяют желчегонные средства, которые делятся на два типа по механизму действия: усиливающие образование желчи и желчных кислот и способствующие выделению желчи из желчного пузыря.

Желчь также сама может входить в состав различных комплексов и БАДов для нормализации пищеварения вместе с ферментами протеазой, липазой и амилазой, а также панкреатином. Перед приемом таких БАДов необходимо проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *