Авторы: Тауирбаева Асель Талгатовна — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»
Исмаилова Меруерт Муратқызы — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»
Битемирова Жазира Алкаровна- врач эндокринолог и врач УЗИ, МЦ «МӘРТЕБЕ»
Гипертрихоз
Гипертрихоз – это заболевание, которое проявляется избыточным ростом волос на различных участках тела. Название болезни с латинского переводится как «повышенная волосатость». Механизм развития патологии не связан с повышением уровня половых гормонов в крови или появление вторичных мужских половых признаков (вирильный синдром).
Гипертрихоз диагностируется как у женщин, так и мужчин, но у представителей сильного пола встречаемость в 7 раз больше, что у слабого. Чаще всего волосы начинают активно расти у мальчиков в возрасте 11-12 лет, когда начинается период полового созревания.
Важно грамотно провести дифференциальную диагностику патологии с гирсутизмом. При нем активное оволосение наблюдается в областях тела, которые зависят от андрогенов – это щеки, подмышечные впадины, грудь, живот, бедра, плечи, область над верхней губой. При этом волосы растут по мужскому типу, что обусловлено изменением гормонального фона (мужских гормонов становится больше, чем женских). Гирсутизм, в отличие от гипертрихоза, выявляется только у женщин.
Гипертрихоз делится на две разновидности в зависимости от распространенности процесса.
• Локальный (местный). Заключается в избыточном росте волос в одной области кожи. Часто вызывается из-за постоянного химического и механического воздействия. Может образовываться на невусе или гематоме.
• Генерализованный (распространенный). Процесс распространяется по всему телу, включая лицо.
При гипертрихозе на участках тела, где должен расти пушковый покров, растут грубые волосы с плотным стрежнем. Для патологии также характерны следующие симптомы.
Для постановки диагноза проводится визуальный осмотр. Врач тщательно опрашивает пациента и собирает анамнез, чтобы выявить другие патологии и определить разновидность гипертрихоза, понять врожденный или приобретенный это тип. При осмотре особое внимание уделяют выявлению нарушений строения глаз, лица, зубов, рук, ног и деформациям костей и почек. Немаловажным фактором является избыточная масса тела и отставание в развитии. Врач оценивает длину, вид и степень распространенности волос. Эти данные позволяют выяснить происхождение заболевания.
Выбор метода лечения гипертрихоза определяется разновидностью, причиной и наличием осложнений патологии.
Если гипертрихоз был вызван сбоями в функционировании эндокринной системы, то применяется лекарственная терапия. Она заключается в приеме гормональных препаратов или средств, которые блокируют действие половых гормонов. При медикаментозной разновидности заболевания используют отмену лекарства, которое стало причиной нарушения.
После отмены препарата проводится курс детоксикации до 10 дней. Выведение токсинов из организма помогает запустить восстановительные процессы, укрепить иммунитет и восстановить процессы обмена.
Эффективной терапии поддается только приобретенная форма заболевания. Врожденная разновидность остается с человеком на всю жизнь. При ней показано лишь регулярное удаление волос или процедуры для замедления их роста.
Специфических методов профилактики врожденной формы патологии не существует. Чтобы не допустить развития приобретенных разновидностей, рекомендуется держать под контролем гормональный фон и организм, в целом, особенно в период полового созревания, беременности, климакса. Важно принимать лекарственные препараты только по назначению врача, а при возникновении побочных эффектов сразу обращаться к специалисту для коррекции лечения.