Виды желтух

Инфекционные болезни Мақала

Истинная желтуха – клинический синдром, который характеризуется желтушным окрашиванием кожи и видимых слизистых оболочек в результате повышенного содержания в крови и тканях билирубина.

В зависимости от механизма выделяют три вида истинной желтухи:

1) Гемолитическая (надпеченочная) желтуха – развивается в результате чрезмерного гемолиза (разрушения эритроцитов), что приводит к усиленному выделению гемоглобина, а это, в свою очередь, влечет за собой повышенную выработку билирубина из гемоглобина. Признаками данного вида желтухи являются лимонно-желтый оттенок кожи с отсутствием зуда, моча «цвета пива», каловые массы темной окраски (гиперхоличные) за счет повышенного количества стеркобилина.

2) Паренхиматозная желтуха – развивается в результате повреждения гепатоцитов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печеночные клетки теряют способность захватывать билирубин из крови, связывать его с глюкуроновой кислотой и выделять в желчные пути. Признаками данного вида желтухи являются шафраново-желтый или красноватый оттенок кожи с неярко выраженным зудом, несколько обесцвеченные (гипохоличные) каловые массы, темная моча.

3) Механическая (подпеченочная) желтуха – развивается в результате появления препятствия к выделению билирубина с желчью по внепеченочным желчным протокам в кишечник. Этим препятствием могут быть камни, паразиты, опухоли, рубцовые стриктуры желчных протоков и т.д. Признаками данного вида желтухи являются зеленоватый или оливковый оттенок кожи (из-за превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин) с резко выраженным зудом, обесцвеченные (ахоличные) каловые массы, темная моча.

Кроме истинной желтухи выделяют ложную желтуху (каротиновую, псевдожелтуху), которая характеризуется желтушным окрашиванием кожи без затрагивания слизистых оболочек в результате накопления в коже каротинов. Причинами накопления данных веществ являются длительное и обильное употребление в пищу продуктов, богатых каротином (моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, облепихи), прием акрихина, пикриновой кислоты.

Автор: Нурпейсова Данагуль Сериковна

ГКП на ПХВ “Ескельдинская ЦРБ”

Медсестра общей практики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *