Йододефицитные состояния

Терапия

Какие бывают виды йододефицита и как проходит их диагностика

Йододефицитные заболевания щитовидной железы    

     – тиреоидная патология, которая развивается в организме в результате недостатка йода.

Признаки, которые могут свидетельствовать о данной патологии:

  • увеличение размеров щитовидной железы
  • дисфагия
  • ухудшение памяти
  • слабость и хроническая усталость
  • сухость кожи
  • увеличение массы тела
  • повышенная ломкость ногтей

Диагностика данного дефицита проводится врачом-эндокринологом при помощи УЗИ и лабораторных анализов на ТТГ, тиреодные гормоны, в некоторых случаях может потребоваться биопсия.

К йододефицитным состояниям относятся не только патологии щитовидной железы, вызванные нехваткой йода в организме, но и состояния в результате дефицита тиреоидных гормонов.

Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Наиболее часто йододефицит возникает, как компенсаторный механизм на нехватку йоду при обеспечении синтеза тиреоидных гормонов и проявляется в виде диффузного эутиреоидного зоба, как равномерное увеличение щитовидной железы.

Второй, по частоте, вид проявления йододефицита – узловой зоб – неравномерная или узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних стадиях данного проявления дефицита возможно лечение, которое позволит избежать осложнений в виде гипотиреоза.

Самыми уязвимыми являются женщины во время беременности и дети.

Симптомы йододефицита

В случае развития диффузного эутиреоидного зоба возможно бессимптомное течение болезни, обычно отмечаются неприятные ощущения в области шеи, а при его увеличении появляется чувство, как будто в горле застрял ком и трудности при глотании. Даже едва заметное увеличение щитовидной железы – повод записаться на прием к эндокринологу.

На фоне и умеренного йододефицита у пациентов может ухудшиться память, снизиться уровень восприятия информации, появится растерянность и апатия, замедлится метаболизм, вследствие чего увеличивается вес тела, кожа становится сухой, а волосы ломкими. И поскольку йододефицит затрагивает эндокринную системы, то из-за гормонального дисбаланса возможно развитие болезней сердца, сосудов, желчевыводящих путей, мастопатии, миомы матки, расстройств менструального цикла и бесплодия у женщин.
Степень последствий зависит от тяжести дефицита и возраста пациента.

Последствия дефицита обусловлены его тяжестью и возрастом, в котором развивается недостаток йода. К наиболее тяжелым последствиям приводит йододефицит, развившийся на ранних этапах становления организма: от внутриутробного – до возраста полового созревания.

Лечение данного состояния проводится медикаментозно в соответствии с рекомендациями врача-эндокринолога.

Автор: Абдуалиева Айна Артыкбаевна.

ГКП на ПХВ “Ескельдинская ЦРБ”

Операционная медсестра хирургического отделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *