Эклампсия: неотложные действия фельдшера скорой помощи

Гинекология Первая помощь Скорая помощь

Эклампсия — это серьёзное осложнение беременности, которое сопровождается судорогами, потерей сознания и может привести к коме. Это опасное состояние требует немедленного медицинского вмешательства, так как угрожает жизни как матери, так и плода. Эклампсия развивается на фоне тяжёлой преэклампсии и встречается в третьем триместре, в родах или сразу после родов.

Причины эклампсии:

Эклампсия чаще всего возникает из-за повышенного артериального давления (гипертония) у беременной женщины, нарушения работы почек и сосудистых нарушений. Точные причины этого состояния до конца не изучены, но выделяют следующие факторы риска:

Возраст женщины (моложе 20 или старше 35 лет);

Первые роды;

Многоплодная беременность;

Гестоз;

Сопутствующие хронические заболевания (например, диабет или гипертоническая болезнь).

Симптомы эклампсии:

Основным симптомом является внезапное появление судорог на фоне ранее проявлявшейся преэклампсии (отёки, протеинурия, гипертензия). Судорожный приступ может сопровождаться следующими симптомами:

Потеря сознания;

Головные боли, головокружение;

Нарушение зрения (мелькание перед глазами, двоение, «мушки»);

Боли в верхней части живота;

Рвота;

Одышка;

Чувство тревоги и страха.

Неотложная помощь фельдшера при эклампсии:

  1. Обеспечение безопасности:

Во время судорог необходимо обеспечить безопасность пациентки, чтобы предотвратить травмы. Не удерживайте пациентку силой, но постарайтесь зафиксировать голову и повернуть её на бок, чтобы предотвратить аспирацию рвотными массами.

  1. Поддержка дыхательных путей:

После судорог важно контролировать дыхательные пути. Поверните голову пациентки набок и, если необходимо, используйте воздуховод для предотвращения западения языка. Обеспечьте доступ к кислороду (10-15 литров в минуту через маску или назальный катетер).

  1. Мониторинг жизненно важных функций:

Следите за артериальным давлением, уровнем кислорода в крови и частотой сердечных сокращений. Артериальное давление у таких пациенток обычно сильно повышено, и его необходимо контролировать.

  1. Медикаментозная терапия:

Вводят магния сульфат для купирования судорожного синдрома. Начальная доза — 4-6 г магния сульфата внутривенно в течение 15-20 минут, затем поддерживающая инфузия (1-2 г/час).

Для снижения артериального давления используют антигипертензивные препараты (например, лабеталол или гидралазин).

  1. Госпитализация:

После стабилизации состояния пациентку необходимо срочно доставить в специализированное медицинское учреждение, где ей будет оказана помощь акушеров-гинекологов и интенсивистов. На всех этапах транспортировки продолжайте мониторинг состояния.

Профилактика:

Фельдшер должен информировать беременных женщин о важности регулярного мониторинга артериального давления и сдачи анализов мочи на белок во время беременности. Ранняя диагностика преэклампсии может предотвратить развитие эклампсии и её осложнений.

Эклампсия — это угрожающее жизни состояние, требующее немедленного реагирования. Чёткие и скоординированные действия фельдшера играют ключевую роль в спасении жизни матери и ребёнка.

Авторы:
Абдильдинова Назгуль Алимбековна, фельдшер

Жакупбекова Жупар Какимовна, фельдшер

Кайролданова Гульден Мадыбаевна, фельдшер

ГКП на ПХВ ОСС и НМП по обл Жетысу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *