Автор: Кулбекова Бижамал Бекеновна
ГКП на ПХВ “Ескельдинская ЦРБ” ВОП ВА с.Алдабергенова
Хронический гастрит (ХГ) — это вялотекущее рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, подтвержденный гистологически. В период обострения больной испытывает яркие проявления болезни, а во время ремиссии симптоматическая клиника становится малозаметной или бессимптомной. Хронический гастрит может нарушить работу всей пищеварительной системы. При отсутствии микроскопических изменений состояние расценивается, как функциональная диспепсия.
Причины
Единая этиология отсутствует. Болезнь возникает из-за воздействия разных причин и провоцирующих факторов.
Экзогенные (внешние) факторы:
- зараженность желудка Helicobacter pylori — основная причина, встречается примерно в 90% случаев;
- неправильное, нерациональное питание, фастфуд, пищевая непереносимость;
- курение, злоупотребление алкогольными напитками, энергетиками;
- воздействие радиации и химикатов;
- глистная инвазия;
- длительное пребывание в стрессовой обстановке;
- прием лекарственных препаратов, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудочной стенки: НПВС, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота, цитромон.
Эндогенные (внутренние) факторы:
- отягощенная наследственность;
- дуоденогастральный рефлюкс;
- аутоиммунные болезни;
- интоксикация;
- хроническая инфекция;
- метаболические нарушения;
- гормональный дисбаланс;
- дефицит витаминов.
ХГ классифицируется по нескольким признаками:
- Анатомическое расположение зоны воспаления: антральный и фундальный. Антральный отдел желудка находится рядом с тонким кишечником и поджелудочной железой. Фундальный отдел соответствует области его дна.
- Происхождение. На основании причины развития патологии: бактериальный, аутоиммунный, эндогенный и пр. Отдельно выносится рефлюкс-гастрит — воспаление является ответной реакцией желудка на контакт с рефлюктантом из 12-перстной кишки.
- Гистологическая картина. Учитывая микроскопические изменения желудочных клеток, хронический гастрит делится на атрофический и гиперпластический. В первом случае число желудочных желез уменьшается, а слизистая оболочка становится гипофункциональной. Во втором случае наблюдается повышенная пролиферация эпителиальных клеток, увеличивается вероятность формирования полипов.
- Состояние секреторной функции: гипоацидный и гиперацидный. В первом случае синтез соляной кислоты снижается, а во втором — повышается. ( В последние годы для точного определения кислотности в желудке используется PH-метрия)
В зависимости от этиологии ХГ классифицируется на следующие клинически виды:
- Тип А (аутоиммунный). Воспалительный процесс возникает из-за воздействия антител на желудочные клетки. Часто сочетается с пернициозной анемией.
- Тип В (бактериальный). Связан с инфицированием желудка бактериями H. pylori. Самая распространенная разновидность хронического гастрита — составляет до 90% всех случаев.
- Тип С (химический). Развивается из-за попадания в желудок желчи и лизолептицина при дуоденогастральном рефлюксе или приеме некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы хронического гастрита
Часто патология протекает без выраженных симптомов или со смазанной симптоматикой. Яркие признаки болезни появляются преимущественно в острый период. Главным признаком ХГ становится болезненность в верхней трети живота. Она бывает тупой, ноющей, жгучей или острой.
Во время ремиссии болезнь проявляется следующими признаками:
- нерезкие болезненные ощущения в эпигастрии;
- распирание в животе;
- тошнота;
- отрыжка;
- нарушение стула: запор чередуется с диареей;
При обострении ХГ клиническая картина становится ярче и ощутимее:
- боль в эпигастрии: появляется как натощак, так и после приема еды;
- тошнота;
- распирание в животе;
- снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
- кислый привкус во рту;
- чрезмерное выделение слюны после приема пищи;
- снижение веса;
- рвота, приносящая временное улучшение самочувствия.
Главными осложнениями патологии являются:
- Язвенная болезнь. Чаще всего развивается при эрозивной форме. Характеризуется наличием язвенных дефектов в желудочной стенке. Развитие этой патологии сильно повышает риск желудочно-кишечного кровотечения, пенетрации и прободения язвы.
- Атрофический гастрит. Из-за сниженного синтеза соляной кислоты железы слизистой оболочки постепенно атрофируются и замещаются соединительной тканью. Эта патология расценивается как предраковое состояние. Диагноз подтверждается эндоскопическим методом и морфологически (биопсия из желудка).
- Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Часто диагностируется при аутоиммунном или запущенном атрофическом типе ХГ. Железы желудочной стенки прекращают синтезировать белок, отвечающий за усвоение витамина В12.
- Анемия. Возникает из-за кровопотери и неусвоения организмом витамина В12. Развитие железодефицитной анемии связано с нарушением выработки внутреннего фактора Касла.
- Мальабсорбция. Характеризуется плохим перевариванием пищи, нарушением транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике.
- Рак желудка. Достоверная информация о его связи с хроническим гастритом все еще не выявлена, но ВОЗ определила инфицирование H. pylori канцерогенным фактором первой степени.
На первичном приеме гастроэнтеролог опрашивает и осматривает пациента. Визуально определяется бледный цвет кожи, налет на языке и неприятный запах из ротовой полости. При пальпации живота и эпигастрия отмечается болезненность разной степени выраженности. На основании данных обследования ставится предварительный диагноз, после чего назначается дополнительное исследование для его подтверждения.
Диагностика хронического гастрита включает:
- Лабораторные методы:
- общий анализ крови — указывает на наличие воспаления и анемии;
- биохимический анализ крови — оценивается уровень АЛТ, АСТ, общего билирубина, амилазы и глюкозы;
- антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла — признаки аутоиммунных патологий;
- ИФА — выявляет наличие H. pylori; IgG;
- ПЦР на АГ Hp — для идентификации Helicobacter pylori;
- анализ кала на скрытую кровь — свидетельствует о внутреннем кровотечении.
- Инструментальные методы диагностики:
- ФГДС — «золотой стандарт» диагностики гастрита, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки желудка, особенности изменений;
- биопсия — забор биоматериала для микроскопического изучения, чаще всего проводится совместно с эндоскопией;
- УЗИ органов брюшной полости — оценивается состояние печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- внутрижелудочная pH-метрия — оценивается выработка соляной кислоты;
- С13-уреазный дыхательный тест — для обнаружения H. pylori.
Можно ли вылечить хронический гастрит? Терапия нацелена на достижение стадии ремиссии, регенерацию слизистой и профилактику дальнейших обострений.
Основные методы лечения:
- Питание. Диета при хроническом гастрите варьируется в зависимости от кислотности. Если она повышена, то необходимо исключить из рациона: чай, кофе, цитрусовые, виноград, томаты, мучные изделия, лук и чеснок. Если кислотность снижена, то нужно ограничить потребление молочных продуктов, меда, картофеля, яблок, овсянки, бананов. Также категорически противопоказаны острые и жирные блюда, копчености, консервы и газировки. Рекомендуется 5-6 разовое питание маленькими порциями. Блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару.
- Медикаментозное лечение. Лекарства назначаются для улучшения самочувствия, нормализации синтеза соляной кислоты, защиты и восстановления слизистой оболочки. Основные группы лекарственных средств:
- ингибиторы протонной помпы — снижают выработку соляной кислоты, не вызывают привыкание;
- антациды;
- антибиотики — для уничтожения или снижения активности Helicobacter pylori;
- спазмолитики — устраняют спастический болевой синдром;
- ферменты — улучшают пищеварение;
- прокинетики — снижают число рефлюксов желчи.
Для сокращения риска развития заболевания или снижения частоты обострений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать режим питания: разнообразный рацион, кушать дробно и маленькими порциями;
- ограничить потребление специй, острого, жареного, жирного, копченого, маринованного, газированных напитков;
- отказаться от курения и алкоголя;
- проводить своевременную санацию ротовой полости;
- минимизировать стресса;
- принимать лекарства исключительно по назначению врача, самостоятельно не менять дозировку и продолжительность курса;
- периодически посещать гастроэнтеролога для проведения профилактических осмотров.