Если вы чувствуете себя немного вяло, задумайтесь: может быть, стоит начать утро с грецких орехов?
Новое исследование показало, что употребление грецких орехов на завтрак может положительно сказаться на памяти и скорости реакции. В эксперименте участникам предлагали два варианта завтрака: один с содержанием грецких орехов (50 г в смеси с мюсли и йогуртом), а другой — калорийно равный, но без орехов.
Психолог доктор Эдриан Уайт, разработавший методику тестирования во время своей работы в Университете Рединга, принял участие в исследовании. Сейчас он работает в Университете Винчестера. Руководила проектом профессор Клэр Уильямс из того же университета.
Результаты опубликованы в научном журнале Food & Function. В исследовании участвовали 32 человека в возрасте от 18 до 30 лет. Их тестировали четыре раза в день: до завтрака, а также через 2, 4 и 6 часов после него. Во время тестов участники носили специальные EEG-шлемы с электродами, отслеживающими активность мозга.
Доктор Уайт объяснил, что грецкие орехи обладают уникальным сочетанием веществ, которые могут улучшать когнитивные функции. Они содержат омега-3 жирные кислоты, белки/пептиды и флавоноиды — вещества, известные своим положительным влиянием на память.
«Фрукты, например черника, тоже богаты флавоноидами, — говорит он. — Но именно в грецких орехах эти компоненты взаимодействуют особенно эффективно: белки регулируют усвоение омега-3, а те в свою очередь — усвоение флавоноидов».
В настоящее время доктор Уайт продолжает исследования, но уже изучает влияние какао на память.