Травматолог рекомендует: 8 пищевых привычек, которые помогут при больных суставах

Мақала Травматология

Авторы:

Жумаканов Даурен Достыкович — ГКП на ПХВ Талдыкорганская многопрофильная больница- врач-травматолог-ортопед

Конкыштаев Нургали Бигалиулы — КГП на ПХВ «Межрайонная больница района Алтай» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области — врач травматолог-ортопед

Тлеуленов Роман — КГП на ПХВ «Межрайонная больница района Алтай» управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области- врач травматолог-ортопед(в том числе детский).

Продуманное и сбалансированное меню, также, как и внимательный подбор продуктов способны дать определенную защиту больным суставам: противостоять их преждевременному старению, износу, сохранить жизненные силы и активность до самого преклонного возраста. Это вполне достижимо, если выработать, а затем взять в привычку некоторые необходимые правила, о которых нужно будет помнить и следовать им с целью достижения долговременного результата.

Советы от врачей-травматологов по поводу образа жизни для здоровья суставов просты, но чтобы облегчить состояние при артритах и артрозах, нужно не забывать выполнять такие действия:
1. Введите в ежедневный рацион больше разнообразных каш из цельного зерна, желательно с низким гликемическим индексом.

Привычка есть кашу по утрам помогает сохранить в норме вес тела, либо при желании или необходимости уменьшить его. Цельнозерновые каши быстро и хорошо насыщают: их можно употреблять не только на постоянной основе, но и в разгрузочные дни. Киноа, гречка, амарант, булгур, нетяжелые вегетарианские пловы, либо с мясом птицы, из дикого или бурого риса — все сыграет на пользу суставам и поддержит здоровый вес. При этом размер порции не должен быть слишком большим.

2. Активно включайте в ежедневное меню зелень — укроп и петрушку, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, молодой зеленый горошек

Наиболее полезны для суставов петрушка и укроп. Если есть дачный участок, то очень удобно запастись ими на зиму и засушить: хранить их можно в измельченном виде в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками. Рекомендуется съедать 1 столовую ложку укропа и 1 чайную ложку петрушки ежедневно.

В зелени петрушки содержится витамин К, он нам необходим для повышения минеральной плотности костей. А витамин С, содержащийся в ней, нужен для синтеза коллагена и поддержания здоровья костных тканей и кожи.
Про укроп можно сказать то, что он богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9), и множеством различных минеральных и биологически активных веществ. И для восстановления здоровья суставов нам нужны витамины группы В, витамин С и кальций, также содержащийся в укропе.

3. Не забывайте о таких полезных для суставов продуктах, как орехи и жирная рыба. Чем чаще их употреблять, тем лучше. Но главное — не позволяйте совсем исчезнуть им из рациона

Орехи — замечательный источник магния, который помогает усвоению различных компонентов, получаемых нами из еды. Он необходим для увеличения количества гиалуроновой кислоты натуральным путем, полезной для суставов и связок. При этом жирные виды рыбы (форель, сардины, макрель, лососевые) полезны, так как содержат витамин D и омега-3 жирные кислоты, способствующие профилактике развития артрита.

Недостаток витамина D отчасти может относиться к причинам появления артрита, а омега-3 жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и снижают внутреннюю скованность у людей, страдающих ревматоидным артритом.

Употребление жирной рыбы в течение восьми недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета второго типа. Две порции рыбы в неделю по 200 г. — это необходимый минимум для здоровья суставов.

4. Сократите до минимума или исключите полностью употребление алкоголя

Алкоголь усугубляет уже имеющиеся проблемы с суставами, и создает новые, оказывая влияние комплексно и напрямую. Он может являться причиной возникновения артрита, и провоцирует синовит суставов — воспаление синовиальной оболочки. Под воздействием алкоголя происходит разрушение клеток хрящей — хондроцитов, что приводит к выделению медиаторов воспаления. Его регулярный прием стимулирует выработку таких нейромедиаторов-активаторов, как дофамин и адреналин, под влиянием которых обостряются воспалительные процессы, и они могут стать хроническими.

Быстрое формирование хронического воспаления суставов — артрита, нередко происходит у людей, употребляющих алкогольные напитки часто и с регулярностью. Кроме того, артрит способен прогрессировать и распространяться на другие органы и системы — сердце, почки, и печень. А такой напиток как пиво, особенно опасен для суставов: он провоцирует развитие подагры и подагрических артритов.

5. Старайтесь готовить пищу на 1 прием, а не заготавливать на несколько дней

Это хорошая и здоровая привычка, которая сохраняет “свежую энергию” еды — аджас. В таком древнем учении, как аюрведа, считается, что только что приготовленная пища приносит максимальную пользу организму и обладает наибольшей питательной ценностью. Блюда, заготовленные впрок и заранее, способны вырабатывать вредные вещества или даже бактерии (например, рис сохраняет споры, превращающиеся в бактерии, даже после кулинарной обработки). Они активизируются при разогреве, тем самым нанося вред организму и провоцируя воспалительные процессы.

6. Не употребляйте ежедневно красное мясо и молоко

Продукты переработки из красного мяса, также как и само мясо, провоцируют боль в области суставов при артрите. Красное мясо — это баранина, говядина, свинина и также утка, мясо которой тоже относится к этому виду. Дело в том, что в нем содержатся пурины, которые при разрушении и в процессе переработки, трансформируются в мочевую кислоту. В небольших количествах она несет полезную функцию и защищает кровеносные сосуды, является антиоксидантом.

Однако ее избыток накапливается в сухожилиях и суставах, почках и других органах, что представляет опасность при артрите и сопровождается суставными болями. Такое избыточное формирование мочевой кислоты имеет название — подагрический артрит.
Что касается употребления молока, то здесь другая история. В этом вкусном напитке содержится казеин. При частом употреблении молока уровень казеина тоже повышается. Это же касается и продуктов переработки из молока, где важную роль играет качество переработанных продуктов. Казеин неблагоприятно влияет на суставные хрящи, и чтобы не провоцировать воспалительный процесс в суставах, лучше не пить молоко в больших количествах при артрите. Так как это является и причиной возникновения боли при ходьбе и движениях руками.

7. Сведите к минимуму суточную норму соли, сократив ее до 5 граммов, если принимаете противовоспалительные нестероидные препараты

Соль удерживает воду в организме, и тем самым увеличивает нагрузку на суставы. Кроме того, при приеме НПВП увеличиваются риски для нормальной работы почек, и излишнее употребление соли может только усилить негативное влияние на них.

Если у человека есть склонность к подагрическому артриту, то очень важно сократить употребление соли. При этом заболевании в суставных тканях происходит отложение солей из-за нарушения обмена уратов (солей мочевой кислоты), концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.

А, к примеру, при кальцинозе, участки с “отложением солей” становятся видны: они подвижные и плотные на ощупь, их пальпация проходит без болевых ощущений. Однако в плечевом суставе возникает неприятная боль.

8. Один из самых вкусных напитков — кофе, необходимо пить пореже и поменьше

С точки зрения суставных заболеваний, кофе вреден. Как известно, кофе вымывает кальций из костей и организма в целом, и обезвоживает. Именно поэтому рекомендуют запивать кофе стаканом чистой негазированной воды. Считается, что кальций при употреблении кофе вымывается незначительно, и риск развития остеопороза и повышения хрупкости костей минимален. Но это не для всех так, такой риск все же существует.

Однако кофе способен вызвать боль в суставах при ревматоидном артрите. Его регулярное употребление способствует раздражению ЦНС: кофеин может способствовать воспалению нервных окончаний, что приводит к возникновению боли.
Всеми любимый напиток обладает диуретическими свойствами, и у пациентов с предрасположенностью или диагностированным заболеванием суставов будет способствовать развитию патологии, приведет к обострению болезни.

При артрозе организм и так начинает терять влагу, а кофе еще более поспособствует этому. Избыток кофеина также приводит к образованию мочевой кислоты и может стать причиной обострения подагрического артрита. Но если пить его небольшими порциями и умеренно, то большого вреда кофе не принесет.

Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *