Тауирбаева Асель Талгатовна — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»
Исмаилова Меруерт Муратқызы — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»
Битемирова Жазира Алкаровна- врач эндокринолог и врач УЗИ, МЦ «МӘРТЕБЕ»
Токсический зоб
Токсический зоб или болезнь Базедова-Грейвса — это аутоиммунная патология, развивающаяся из-за образования антител к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ), расположенных на клетках эпителия щитовидной железы. В результате орган начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, то приводит к появлению у пациента симптомов тиреотоксикоза.
Распространенность заболевания в 2001 году составляла 18,4 случаев на 100 тысяч россиян. Токсическим зобом чаще болеют женщины. Распространенность патологии в популяции 1 — 1,5%.
В зависимости от результатов визуального осмотра и пальпации шеи токсический зоб классифицируется на три степени.
• 0: зоба нет. Размер долей щитовидной железы не больше, чем дистальная (концевая) фаланга большого пальца руки пациента.
• 1: зоб визуально не заметен при нормальном положении шеи, но пальпируется, то есть ощупывается.
• 2: увеличение железы определяется при визуальном осмотре.
Механизм образования тиреостимулирующих антител точно не выяснен, но самой вероятной причиной считается генетическая предрасположенность. В пользу этой теории говорит статистика, что 30% людей с болезнью Грейвса имеют членов семьи, болеющих зобом или аутоиммунным хроническим тиреоидитом, описанным японским врачом Хашимото. Исследования показали, что заболевание встречается в 80% случаев у обоих близнецов.
Диагностика включает в себя клинические, лабораторные и инструментальные методы. При осмотре эндокринолог узнаёт жалобы пациента, собирает анамнез, в том числе выясняет, когда появились первые симптомы, встречались ли сходные заболевания у родственников. Помимо опроса при первичном посещении пальпируется (ощупывается) шея в проекции железы.
Для определения функциональной активности железы исследуется концентрация тиреотропного гормона, свободных тироксина и трийодтиронина. Для верификации наличия аутоиммунной патологии щитовидной железы назначается анализ на антитела к тиреоглобулину (ТГ) и тиреопероксидазе (ТПО). Повышенный уровень этих антител, как правило, говорит о наличии аутоиммунного процесса, но может быть и признаком воспалительных изменений в железе иной природы.
Терапевтические мероприятия направлены на достижение эутиреоза — нормальной концентрации гормонов Т3 и Т4. В зависимости от ситуации, могут использоваться различные тактики.
Консервативное лечение
Медикаментозное лечение заключено в назначении тиреостатиков — препаратов, снижающих окисление йода, образование гормонов железы. При рецидиве заболевания после фармакологического лечения в течение 1 — 1,5 лет, невозможности применять тиреостатики или как первоначальное лечение применяют радиоактивный йод. Целью терапии является безоперационное разрушение ткани щитовидной железы.
Хирургическое лечение
Радикальный метод показан при неэффективности консервативной терапии. Врачи выполняют тотальную тиреоидэктомию, то есть полное удаление щитовидной железы. После хирургического лечения рекомендована заместительная гормональная терапия в течение всей оставшейся жизни. Доза и кратность приёма лекарств подбирается эндокринологом.