Ниязбекова Д., Абзалұлы Қ., Кызайбаева Д.Т.
Травматология городской поликлиники г.Талдыкорган
Физкультурный диспансер г.Талдыкорган
Травма всегда болезненна; боль может быть как легкой, так и очень сильной. Пораженные ткани могут иметь следующие характерные признаки:
- отек;
- локальное повышение температуры
- чувствительность к прикосновению
- кровоподтеки;
- ограничение прежнего диапазона движений.
- Обследование врачом;
При диагностике спортивных травм врач выясняет, когда и при каких обстоятельствах произошла травма, какими видами спорта занимался пострадавший (вообще или в последнее время, на профессиональной или непрофессиональной основе), менялась ли интенсивность нагрузок. Они могут спросить, принимал ли человек некоторые антибиотики, повышающие риск травмы сухожилия (например, ципрофлоксацин или левофлоксацин). Врач также осматривает пораженный участок.
Пострадавшего могут направить на более глубокое обследование к специалисту. Для диагностики травмы могут проводиться рентгенологические исследования, компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковые исследования, сканирование костей, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) и электромиография (ЭМГ).
- PRICE
- Реабилитация
Лечение спортивных травм аналогично лечению любых других травм.
Первая помощь
Неотложное лечение практически всех травм состоит из комплекса PRICE:
- Защита
- Покой
- Охлаждение
- Компрессия
- Возвышенное положение
Защита состоит в немедленном обездвиживании и шинировании пораженной части тела, чтобы уменьшить внутреннее кровотечение и отек и не допустить усугубления травмы (см. рисунок Распространенные способы иммобилизации сустава).
Отек происходит из-за вытекания жидкости из кровеносных сосудов. Прикладывание льда приводит к сужению кровеносных сосудов; жидкости вытекает меньше и отек ограничивается. Лед также снимает боль и мышечные спазмы и позволяет ограничить повреждение тканей.
Во избежание раздражения или повреждения кожных покровов не следует прикладывать лед и пузыри со льдом непосредственно к коже. Их нужно положить в полиэтиленовый пакет и прикладывать через полотенце или тканевую салфетку. Чтобы пузырь со льдом не смещался при поднятии пораженного участка, его можно зафиксировать эластичным бинтом. Лед прикладывают на 20 минут, затем снимают на 20 минут или больше и снова прикладывают на 20 минут. Эту процедуру можно повторять несколько раз в течение первых 24 часов после травмы.
Независимо от того, приложен ли лед, перевязка пораженного участка эластичным бинтом сжимает пораженные ткани и ограничивает внутреннее кровотечение и отек. Такую давящую повязку не снимают в течение всего времени восстановления.
Пораженный участок необходимо поднять выше уровня сердца, чтобы сила тяжести способствовала оттоку жидкости, вызывающей отек и боль. По возможности пораженный участок располагают таким образом, чтобы создать прямую нисходящую линию к сердцу для оттока жидкости. Например, при травме кисти руки необходимо поднять не только кисть, но и локоть.
Для облегчения боли пострадавшему можно дать анальгетики. Ацетаминофен эффективно утоляет боль, но не снимает воспаление. Для снятия боли и воспаления применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, ибупрофен или напроксен, однако риск возникновения побочных эффектов (чаще всего расстройства желудка) в результате их употребления чуть выше, чем у ацетаминофена. При сильной боли, а также при боли, которая не проходит в течение 3 дней, рекомендуется обратиться к врачу.
Иногда для снятия боли и отека, помимо мероприятий PRICE, прибегают к инъекции кортикостероидов в пораженный сустав или прилегающие структуры. Однако инъекции кортикостероидов могут замедлить процесс выздоровления, увеличить риск повреждения сухожилия и хрящевой ткани и позволить пострадавшему пользоваться травмированным суставом прежде, чем он полностью восстановится, что может усугубить травму. Выполнять инъекцию должен врач.