Авторы: Кабдолдаева Н.С мед.сестра, ГКП на ПХВ «ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОДА ТАЛДЫКОРГАН»
Жумагожаева А.Р мед.сестра,ГКП на ПХВ «ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОДА ТАЛДЫКОРГАН»
Царькова Н.В мед.сестра, УЧРЕЖДЕНИЕ МЦ «ЖАНСАЯ» г.ТАЛДЫКОРГАН
Основная причина отсутствия сбалансированного питания – лень и незнание базовых правил.
«Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться»
Действительно, длительность жизни человека и то, в каком состоянии он ее проживает зависит от того, что он сделал для этого. Конечно, мы не берем в счет разные не до конца исследованные болезни, которые возникают пока по непонятным даже врачам причинам. Однако, мы говорим сейчас о состоянии, энергичности и в целом о том, что нужно делать каждому, кто хочет приложить усилия, чтобы избежать разных «сюрпризов» от жизни.
Нынешнее время занимающихся людей ЗОЖ и тех, кто готов заняться своим здоровьем сейчас меньше всего. Больше всего, пользователи уже пробовали, но так и до привычки не довели, а остальным все понятно про ЗОЖ, изучали, но им просто лень.Профилактика заболеваний и укрепление иммунитета – это совокупность действий, а не какого-то одного действия. Однако, все же выделяется 1 пункт, без которого невозможно все остальное – сбалансированное питание. Именно баланс микро-макронутриентов влияет на внутренние процессы в организме. Например, количество насыщенных жиров и трансжиров влияет в первую очередь на уровень холестерина в крови. Элементарно, если каждый человек сможет понять, какое количество допускается, то сможет избежать многих заболеваний в категории «эндокринные заболевания, расстройства питания и нарушения обмена веществ .
В свою очередь, избыток трансжиров и насыщенных жиров приводит к отложению излишнего жира не только на теле, но и в сосудах. Соответственно, именно наличие лишнего веса (ожирение), в первую очередь, приводит к таким диагнозам, например, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и так далее. Хочется отметить, что автор не является врачом, не ставит диагнозы и не лечит людей, однако автор считает, что именно сбалансированным питанием на постоянной основе обеспечивается профилактика этих заболеваний. То есть, каждый человек в силах избежать таких диагнозов, если приложит усилия, чтобы сбалансированное питание вошло в его жизнь на постоянной основе. И здесь, конечно же стоит вопрос, как все-таки это обеспечить?
Предлагаю начать балансировать тем рационом, который у каждого человека присутствует без «демонизации» (деления продуктов на «плохие» и «хорошие»), поскольку вся еда в конце концов делится на белки, жиры, углеводы, которые также содержат витамины и минералы (или не содержат, если речь про какие-то промышленные переработанные продукты). Это самый простой и мягкий способ ввести в жизнь каждого человека сбалансированное питание. Для этого, соответственно, необходимо понять каждому человеку, что относится к белкам, жирам и углеводам, сколько есть белков, жиров и углеводов и так далее.
При таком подходе, человек, действительно, очень мягко вводит в свою жизнь такое питание. Далее, когда человек уже имеет хотя бы общее представление о сбалансированном питании, необходимо все больше развивать осознанность и употреблять все больше полезных продуктов. Это занимает достаточно времени, так как вопрос налаживания пищевого поведения большой.
Пищевое поведение – это то, как человек привык питаться всю свою жизнь, какую культуру питания он видел в семье, в своем окружении, в школе и так далее. Соответственно, это очень крепкая нейронная связь, поскольку она выстраивалась и укреплялась годами. Именно поэтому изменение пищевого поведения занимает достаточно много времени, порядка двух месяцев минимум. Казалось бы, вопрос такой простой, но тогда почему каждый человек не соблюдает питание? Ответ очевиден: многим ошибочно кажется, что они все «знают» и думают — дело в силе воли или мотивации. Хотя на самом деле корень проблемы в том, что они либо поверхностно что-то знают, либо вообще ничего не знают, иначе сбалансировать привычный рацион действительно просто.
Составляющие сбалансированного питания – это белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и содержащие в них витамины и минералы. Каждый элемент такого питания играет свою ключевую роль в энергичности человека в любом возрасте, потому что энергия – это то, благодаря чему человек может быть функциональным и работоспособным. Преимущественно питательная сбалансированная еда дает организму силу и желание что-либо делать. Без питательной еды или с малым количеством такой еды, у человека быстро уходят силы (энергия), ему хочется спать, лежать, отдыхать, поэтому многие ошибочно делают вывод о том, что это они такие ленивые, не имеющие силы воли. А, казалось бы, всего лишь нужно включить в свой рацион медленные углеводы, полиненасыщенные жиры, больше полноценных (животных) и неполноценных (растительных) белков в необходимом для каждого человека в количестве.
Ведь, медленные углеводы – это то, что медленно поднимает уровень «сахара» в крови и медленно снижается на протяжении от 3-4,5 часов в зависимости от количества углеводов и сбалансированности еды. Тем самым, давая насыщение надолго и это способ убрать многократные, бессмысленные перекусы в течение дня – всегда сбалансированный прием пищи за раз, будь то это перекус или основной прием пищи.
Проблема населения в том, что преобладает либо питание преимущественно с простыми углеводами, либо жировое преимущественно с насыщенными жирами и трансжирами, а организму необходимо, чтобы все было в балансе и в этом главный секрет энергичности человека. Логично, что и в этом ключ здоровья человека, поскольку именно то, чем питает человек свой организм — порождает разные последствия (здесь речь только о болезнях, которые появляются впоследствии несбалансированного питания и несоответствующего образа жизни, ведь известно, что причины множества болезней до сих пор не исследованы).Например, избыточное потребление насыщенных жиров и трансжиров приводит к накоплению жира в сосудах, из-за чего у человека повышаются именно липопротеины низкой плотности, поэтому медицинскими работниками рекомендуется сдача анализов, хотя бы в год, чтобы контролировать показатели в организме, чтобы соответствующие медицинские специалисты могли своевременно отреагировать. Однако, автор подчеркивает, что человек может не доводить до такого состояния, а просто постоянно питаться сбалансировано без переборов в сторону углеводного и жирового питания. И как раз, введение привычки сбалансировано питаться должно начинаться с самого рождения ребенка (желательно даже до зачатия) для того, чтобы показывать постоянный пример для своих детей. Иначе, если родитель или значимый взрослый требует от ребенка некое сбалансированное питание, которое он сам не соблюдает, придет время, когда ребенок начнет скрывать и портить себе пищевое поведение.
Таким образом, вывод таков : будущее последующих поколений, только в руках текущего поколения, который способен повлиять своим подходом к питанию и образу жизни. Ведь дети копируют родителей и это исследовано множеством авторов-психологов. Под последним понятием скрывается множество разных форм взаимодействия ребенка и значимых взрослых, однако, говоря о теме психологии пищевого поведения стоит отметить, что сюда также входит и культура питания в семье, в рамках которой вводятся на бессознательном уровне установки, программы. Ребенок до 18 лет должен находиться на попечении у родителей или опекунов, соответственно, ответственность за питание, здоровье и пищевое поведение полностью лежит на родителях или опекунов (значимых взрослых), поэтому только осознанные взрослые способны изменить общую ситуацию .
Вышесказанным подтверждается, что именно введение в жизнь сбалансированного питания является гарантом энергичности и главным ключом к здоровью. Одна простая привычка способна изменить многое в любом возрасте, необходимо лишь понять базовые знания о сбалансированном питании, о нормах за день для каждого человека. Главное — ввести такое питание мягко, без стресса, так как расширение зоны комфорта для человека, который привык долгое время питаться в своих правилах, установках и программах – это всегда стресс, и чтобы это как-то смягчить, необходимо сбалансированно питание внедрять на привычном для человека в рационе.