Авторы:
Воробьева Алеся Николаевна – заместитель директора по неонатальной службе, врач педиатор (неонатолог),
Жолдаспаева Назира Исагалиевна — врач неонатолог
Инкарбекова Жадыра Мураткановна — врач неонатолог
ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»
Ключевые слова: недоношенные дети, ретинопатия новорожденных. Финансирование. Работа выполнена в рамках ГКП на ПХВ ОПЦ гТалдыкорган. » Ретинопатия недоношенных«.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов. Все авторы внесли равный вклад в подготовку статьи к публикации.
В связи с совершенствованием методов реанимации и интенсивной терапии в области неонатологии и с переходом с 2008 года в РК на международные критерии живорождения,стали активно выхаживаться дети с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении 500-750г и в сроке с 22 недель. Возрастание уровня выживаемости этой категории детей может привести к увеличению частоты инвалидизирующих заболеваний недоношенных детей, в том числе ранней инвалидизации по Ретинопатии недоношенных.
Ретинопатия недоношенных — тяжёлое вазопролиферативное поражение глаз, в основе которого лежит незрелость структур глаза, развивающееся только у недоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле.
Начало заболевания приходится на 4-ю неделю заболевания, а пик – на 8-ю. Заболевание поражает обычно оба глаза, но на одном может быть в большей степени.
Основными факторами риска развития ретинопатии недоношенных являются следующие:
малый срок гестации, низкая масса тела ребенка при рождении, тяжелые внутриутробные инфекции плода, респираторный дистресс-синдром, недостаток сурфактанта, брадикардии, гипоксии мозга, кровоизлияния в мозг, возникающие в результате осложнений беременности и родов, наличие у матери хронических воспалительных гинекологических заболеваний во время беременности, кровотечения в родах, курение, прием матерью лекарственных средств, способствующих преждевременным родам и гипоксии плода.
Критерии обязательного осмотра офтальмолога:
1 — все дети, рождённые с гестационным возрастом 34 недель и массой тела менее 2001г,
2 — недоношенные с массой тела более 2001г и гестационным возрастом 34 недели и более, с отягощённым пери- и неонатальным анамнезом, тяжёлым соматическим состоянием и имеющие признаки высокого риска развития ретинопатии недоношенных.
Диагноз РН устанавливается офтальмологом при осмотре глазного дна недоношенного ребенка, которое в значительной степени отличается от глазного дна доношенного ребенка. Не смотря на то, что довольно у высокого процента обследуемых детей выявляются признаки РН, это заболевание не во всех случаях требует хирургического вмешательства. Связано это с тем, что у большинства болезнь переходит в стадию обратного развития самостоятельно, либо под воздействием лазерного лечения, которое на сегодняшний день считается самым эффективным методом лечения. Дети с ретинопатией недоношенных нуждаются в длительном диспансерном наблюдении офтальмолога, так как имеют высокий риск развития близорукости или астигматизма в отдаленном периоде, что требует ношения очков с раннего возраста для формирования нормального зрения и предотвращения развития амблиопии.
Направление детей с активными стадиями ретинопатии недоношенных в специализированный центр не позднее 72 часов позволяет надеяться на успешные результаты лечения данной патологии.
Мы надеемся , что женщины должны прежде всего более ответственно подходить к планированию беременности, обследоваться и донашивать детей, так как каждый мечтает, чтобы дети рождались здоровыми, умными и самое главное зрячими.