Дуйсенбекова А.С., Суханова О.М., Байтенова Г.У
Медсестры ГКП на ПХВ Областная больница города Талдыкорган
Мы часто слышим слова «рациональное питание». А что собственно, такое и чем наше повседневное питание отличается от рационального? Рациональное значит, разумное. Следовательно, рацион должен соответствовать нашим потребностям и поддерживать здоровье, обеспечивая при этом достаточную жизненную активность. Однако это-всего лишь общие слова.
Правильное питание –дробное и частое.
В последнее время часто можно услышать: никакой режим питания не нужен, есть надо тогда, когда появилось чувство голода. Со второй частью данного утверждения трудно не согласится садиться за стол, когда желудок переполнен предыдущим обедом или полдником, мягко говоря неразумно. Однако давайте вспомним, сколько едят люди, страдающие ожирением высокой степени. Порой процесс поглощения пищи протекает у них менее они постоянно испытывают чувство голода. Если следовать заповеди «ешь только тогда, когда ты голоден», человека можно довести до смерти опасной степени ожирения. Если регуляция аппетита не нарушена, чувство голода появляется примерно через три часа после еды. Так устроена пищеварительная система человека, а мы зачастую эту особенность игнорируем: всякие неотложные дела заставляют нас откладывать прием пищи, смещая его все ближе и ближе к вечеру. При этом чувство голода ко времени возвращения домой становится просто неконтролируемым , и мы едва вымыв руки, кидаемся к холодильнику-парой нет сил даже дождаться ,когда разогреется в микроволновой печи уже готовое блюдо. В результате в желудок летит все подряд и в немереных количествах. Мало того часть «съеденных» калорий немедленно уходит, так сказать, на склад (они нужны были днем а сейчас, когда мы намерены сначала лечь на диван, а потом перейти на кровать ,останутся невостребованным),так еще и огромный объем углеводов заставит работать поджелудочную железу в авральном режиме. Это не идет на пользу даже здоровым людям ,не говоря о тех, чья поджелудочная железа и без того ослаблена.
Кроме того, не стоит рассчитывать на того, голодая днем, мы заставим расходоваться жировые запасы: «вытащить» энергию жировой ткани весьма непросто, и организм зачастую откровенно голодает в течение дня, хотя запасов у него хоть отбавляй. В результате этого возникают всевозможные мельчайшие нарушения в состоянии и работе клеток организма, рано или поздно трансформируются в уже крупные и серьезные поломки. Поэтому не удивляйтесь, что все диетологи начинают беседу о правильном питании с одного и того же это регулярность и частота приемов пищи.
Итак, правильное питание должно быть дробным и частым: 4-5 раз в сутки, а для пациентов, страдающим инсулинозависимым диабетом и 6 раз.