Перевязка 

Uncategorized

Ногаева Багдагуль Жаксибековна — медсестра хирургического отделения. ГКП на ПХВ «Алакольская центральная районная больница»

1. Какие бывают виды перевязок?

2. Как часто нужно менять перевязку?

3. Какие бывают особенности перевязок при ожогах?

В отделениях хирургического профиля нашего центра выполняются различные виды перевязок: чистые и гнойные, большие и мaлые.

Показaния к перевязке

Перевязка – это смена старой повязки новой. Основное показание к смене повязок – это промокание перевязочного материала раневым отделяемым. Характер отделяемого может быть серозным, геморрaгическим (кровянистым), серозно-геморрагическим (сукровичным), и гнойным. Хотя повязки могут быть сухими, без отделяемого. Такие повязки поменяют не реже 1 раза в день.

Среди других показаний к проведению перевязок:

* визуальная оценка состояния раны и процесса заживления;

* санация раны: промывание антисептиками, удaление гноя и некротических масс;

* манипуляции на ране: смена, промывание или удаление дренажей, снятие швов;

* коррекция неправильно наложенной повязки (не прикрывает рану, не обеспечивает антисептику, и др.).

Классификация перевязок

Перевязочный материал подбирается с учётом:

* объёма раневой жидкости;

* индивидуального состояния имеющихся ран;

* глубины поражения;

* локализации ран;

* состояния кожного покровa в непосредственной близости от раны;

* степени тяжести;

* простоты использования.

Почему существует так много разновидностей перевязок?

Современные перевязочные материалы созданы с учётом новых технологий. Они благоприятно содействуют заживлению ран, быстро и просто накладываются, не причиняют неудобств, боли в момент снятия.

Виды перевязок

Сухие раны, или рaны с серозным или серозно-геморрагическим отделяемым относят к чистым. Раны с гнойным отделяемым, с наличием некротических тканей относят к категории «грязных» или гнойных ран. Такие раны обусловлены наличием стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, и других видов гноеродных или пиогенных бактерий.

В сравнении с чистыми ранами гнойные требуют особого ухода и тщательного туалета. Прогрессирование гнойного воспаления чревато развитие сепсисa, особенно у детей, пожилых и ослабленных пациентов. Еще перевязки делятся на большие и малые, хотя такое деление достаточно условно.

К большим можно отнести перевязки после обширных полостных операций на органах брюшной, грудной полости с последующим дренированием. Перевязки массивных размозженных, скальпированных ран, ожогов, захватывающих значительные площади поверхности тела или сразу несколько анатомических зон, тоже являются большими. Такие перевязки, как правило, выполняются непосредственно врачом. Мaлые перевязки могут осуществляться медсестрой с учетом врачебных указаний.

Этапы

Любые перевязки, вне зависимости от их вида, включают следующие этапы:

1. Обезболивание. Проводится только в случае необходимости, если смена повязки существенно усиливает боль. В качестве обезболивания могут использоваться лекарства-анальгетики, местная анестезия, и даже введение в наркоз.

2. Удаление старой повязки. Иногда сопряжено с некоторыми трудностями, когда старая повязка присыхает к ране. В этом случае ее, перед тем как удалить, пропитывают антисептическим раствором.

3. Визуальный осмотр. Врач оценивает состояние раны, характер отделяемого, эффективность заживления.

4. Обработка кожи вокруг раны. Кожа обрабатывается любым антисептическим раствором.

5. Манипуляции. Обработка раневой поверхности антисептиком, удаление содержимого, промывание дренажей, их удаление, снятие швов. Вмешательства на ране могут проводиться и с диагностической целью, например, когда отделяемое берут для лабораторных исследований.

6. Повторная обработка кожи вокруг раны.

7. Наложение новой повязки. Накладываются Т-образные, круговые, спиральные, и многие другие виды повязок.

8. Фиксация. Как правило, осуществляется бинтовыми узлами. При необходимости она может быть усилена лейкопластырем, сетчатым бинтом, эластичным бинтом, клеящими материалами.

Прaвила

В большинстве случаев перевязки осуществляются в специализированном помещении, в перевязочной. И лишь тяжелым больным, пациентам с ограниченными возможностями передвижения, мы меняем повязки в постели.

Вне зависимости от вида перевязок необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, это стерильность. Руки персонала только в стерильных перчатках. Но даже при этом нельзя лезть руками в рану.

Используемые инструменты, как и перевязочный материал, также должны быть стерильными. Правильно подобранный материал способствует заживлению раны. Например, отрытая раневая поверхность не соприкасается непосредственно с ватой. В противном случае в ране остаются мельчайшие волоконца ваты, которые по сути являются инородными телами. Антисептики обеспечивают антибактериальную защиту, а повязка надежно закреплена на раневой поверхности.

И еще одно важное правило. Гнойные и чистые перевязки проводятся в разных перевязочных, в чистой и в гнойной. И даже пациенты с чистыми и гнойными ранами должны располагаться в разных палатах, в идеале – в разных отделениях. Ведь пиогенная инфекция загрязняет микроклимат лечебного учреждения, и ее внутрибольничное распространение может спровоцировать гнойное воспаление чистых ран.

Лечебные цели медицинской перевязки

В зависимости от происхождения раны заживают первично или вторично. Первично заживающая рана не требует никакой специфической обработки. Она закрывается швом и незаметно заживает. Поскольку шов является точкой входа для микробов, задача перевязки – поглотить любой сочащийся экссудат, а также защитить рану от мехaнического раздражения и вторичных инфекций.

Совершенно иначе обстоит дело с вторичным заживлением. Вначале рана должна быть закрыта «замещающей тканью» с целью заполнения дефекта (так называемой грануляционной ткани). Таким образом, создаётся некое «подполье» для эпителизации раны либо хирургических манипуляций. Для образования грануляционной ткани полость раны должна быть чистой, продезинфицированной и иметь хорошее кровоснабжение. Поскольку все эти процессы заживления протекают «открыто», перевязка здесь оказывает и лечебное воздействие.

На стадии эпителизации перевязка ускоряет деление клеток, в фазе очищения – выводит на поверхность излишки бактериальной слизи и поддерживает собственные механизмы очищения организма.

На стадии грануляции перевязка способствует наращиванию ткани через влажную раневую среду. Таким образом, защитные функции перевязки выполняют одновременно и лечебные задачи. Потому что перевязочный материал берёт на себя задачи, которые выполняла бы здоровая неповреждённая кожа при «открытом» вторичном заживлении. Эти задачи состоят в защите от механических повреждений, контаминации, а также в защите от обезвоживания, потери тепла и жидкости организмом.

Кроме того, асептическая перевязка влияет на процесс заживления раны путём:

* активной её очистки (размягчение и удаление некрозов и отложений, всасывание бактериального экссудата);

* создания и поддержания ранозаживляющего влажного микроклимата, способствующего образованию грануляционной и эпителиальной тканей;

* сохранения раневого остатка за счёт его тканеблагоприятных, «атравматичных» свойств.

Степень повреждения раны, в которой индивидуальная перевязка может соответствовать конкретным терапевтическим задачам, зависит от физических свойств используемых материалов. Таким образом, для рационального использования перевязок необходимо хорошо обоснованное знание материала.

Правила перевязки при заживлении ран

При отделении значительного количества экссудата перевязочный материал должен максимально поглощать и удерживать жидкость. В случае когда наблюдается активный рост тканей, перевязка должна защищать новые образовавшиеся ткани от воздействия окружающей среды и поддерживать их увлажнение. Если над поверхностью раны формируется новая тонкая кожа, важно беречь её от трения, сдавливания, переувлажнения, пересыхания.

Особенности перевязки при ожогах

В последнее время любая перевязка была неприятной и болезненной для пациента, получившего ожоги, так как привычные асептические бинты из марли приклеивались к поверхности раны и в момент очередной перевязки травмировали зону поражения. Вместе с тем, такие перевязочные материалы характеризовались незначительной поглощающей способностью, за счёт чего раны длительное время оставались влажными и слишком медленно переходили от экссудации к грануляции.

С каждым днём разновидность перевязок увеличивается. Их использование благоприятно сказывается на заживлении ран и не вызывает боли и дискомфорта. Они легко наносятся и снимаются с кожи, не прилипают к ране, способствуют закрытию зоны повреждения, предотвращению проникновения в неё микробов и инфекции. Поскольку перевязка является одной из разновидностей противоожоговых средств, её применения достаточно для лечения и затягивания раны.

Особенности гигиенической перевязки

Каждая отдельная рана является точкой проникновения для бактерий, которые могут не только инфицировать рану, но и распространяться по всему телу через кровоток и провоцировать опасные для жизни состояния, в частности сепсис. Не стоит забывать, что микробы присутствуют везде, даже дома, потому при смене повязок в домашних условиях нужно соблюдать гигиену.

Поскольку большинство инфекций попадает в рану через руки, при перевязке всегда следует помнить про «бесконтактный метод», т. е. не прикасаться руками к ране или стерильной повязке. Правильная дезинфекция рук является одной из важнейших мер по предотвращению заражения. Одна из самых распространённых гигиенических ошибок – поверхностная дезинфекция рук.

Ношение нестерильных одноразовых перчаток в момент перевязки и стерильных перчаток при последующей обработке поражённой области защищает как пациента, так и врача от инфекции, поэтому это правило гигиены должно соблюдаться в обязательном порядке. При отсутствии стерильных одноразовых перчаток следует надеть новую пару нестерильных и использовать стерильный одноразовый пинцет для обработки раны.

Как часто нужно менять перевязку?

В идеале перевязку ран нужно делать с таким интервалом, чтобы в ране не скапливался экссудат и не размножалась патогенная микрофлора. Очень важно придерживаться этого условия в течение первых 3-х дней. В случае воспалённых, инфицированных ран перевязку нужно делать каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *