Авторы: Суракбаева Евгенья Нурашевна, медицинская сестра по массажу,
Овчинникова Марина Владимировна, диетическая медицинская сестра,
Жаумбаева Сайляукан Казырбековна, старшая медицинская сестра
КГУ «Областной специализированный дом ребенка г.Талдыкорган» ГУ «Управления здравоохранения области Жетісу»
Обеспечение рациональным питанием воспитанников Домов ребенка представляет одно из важных условий в формировании здорового подрастающего поколения. Под рациональным питанием следует понимать питание, обеспечивающее растущий организм необходимыми для его гармонического развития и роста энергией и пищевыми веществами в правильном соотношении и достаточном количестве. При организации питания детей учитываются не только интенсивные процессы роста и обмена веществ, но и умственные нагрузки, связанные с увеличением потока поступающей информации, а также нагрузки, обусловленные различными развивающими занятиями и физкультурой. Рациональное питание предусматривает также строгое выполнение режима приема пищи, а также соблюдение санитарных и технологических правил приготовления пищи, гигиенических основ и эстетики питания.
На основании существующих и широко применяемых меню-раскладок составляются различные варианты с учетом климатических, национальных и других особенностей питания, включаются национальные блюда, по раскладке продуктов соответствующие приводимым в данных рекомендациях меню. Например, кроме молока и кефира, в меню предусматриваются такие продукты, как: катык, айран, ряженка. Для оптимального обеспечения организма воспитанников всеми необходимыми пищевыми ингредиентами в рацион питания включается разнообразный ассортимент продуктов. Ряд из них (молоко, мясо, масло, сахар, хлеб, овощи) вводятся в меню-раскладки ежедневно, а другие (рыба, яйцо, сыр, сметана) — не каждый день, по при условии полного их использования на протяжении недели. Должное внимание следует уделять правильному сочетанию блюд. Например, если в обед первое овощное, то во втором блюде используется крупяной гарнир и наоборот. С целью удовлетворения физиологической потребности детей в витаминах и минеральных веществах рекомендуется шире включать в рацион питания комбинированные овощные гарниры, разнообразные салаты, свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, консервированные овощи и сухофрукты. При этом в зимне-весенний период, когда содержание витамина С в продуктах значительно снижается, необходимо проводить С-витаминизацию блюд строго в соответствии с соответствующим приказом МЗ РК. Необходимо рекомендовать поставщикам соблюдать сезонность в поставке, к примеру, различных фруктов и ягод, которые будут улучшать вкусовые качества блюд и обогащать рацион детей витаминами, минеральными солями и веществами, необходимыми для растущего организма.
В меню-раскладке указывается расход продуктов на каждое блюдо и его вес в готовом виде, то есть выход блюд с учетом изменения веса, происходящем при обработке продуктов. Для воспитанников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезни печени и желчновыводящих путей, болезни почек и пищевой аллергии, необходимо организовать диетическое питание в соответствии со спецификой заболевания. Особенности питания и списки таких детей по каждой воспитательной группе должны быть доведены медицинским работником до поваров и воспитателей и хорошо им известны. Появление аппетита и хорошее усвоение принимаемой пищи во многом зависит от правильного режима питания.