НАСЛЕДСТВЕННАЯ МИГРЕНЬ

Медицина в РК

Авторы:

Шаяхметова А.Ш., Сагадиев К.Т., Омарова Ж.У.

Неврологи ГКПП «Городская поликлиника», г.Талдыкорган

Наследственная предрасположенность к развитию мигрени существует. Сравните. В целом это заболевание есть у 10-15% людей. А среди ближайших родственников людей, страдающих мигренью эта цифра достигает 30-40%.

При этом, если мигрень есть у матери, то риск ее развития у ребенка — 72% если у отца — 20%. Если же недуг имеют оба родителя, то риск составляет 90%. как видно, заболевание передается в основном по женской линии. Даже если мигренью не страдает мать пациента, то заболевание зачастую встречается у бабушки, тети или сестры.

Однако прямым путем наследуются не все виды мигрени. Из поколения в поколение передается, прежде всего, ее особый тип — так называемая гемиплегическая мигрень. Это тяжелое, но редкое заболевание. И у него есть один характерный признак. Во время приступов головной боли у человека возникает слабость и онемение руки ИЛИ НОГИ. Люди могут принимать это даже за симптомы инсульта. И хотя при мигрени эти явления полностью обратимы, они пугают пациентов. И, конечно, сильно снижают качество жизни.

Дебютирует этот тип головных болей, как правило, в детстве или молодости — в возрасте от 5 до 30 лет. Иногда пусковым фактором служит неболышая травма головы. Но чаще приступы возникают как будто беспричинно.

В настоящее время ученые обнаружили 5 генов этой болезни.

При подозрении на описанный тип мигрени отныне можно сдать специальный анализ. Он покажет, имеются ли у человека изменения в генах. Таким образом, можно узнать, разовьется ли заболевание в течение жизни.

Такое генетическое тестирование имеет смысл пройти и тем, у кого пока нет мигрени. Но есть страдающие ею родственники. При этом у них должен быть именно описанный тип заболевания. То есть приступы, сопровождающиеся зрительными галлюцинациями и чувством онемения рук и ног.

Для обычной мигрени такого точного анализа пока не существует. Это дело будущего. Но есть другие, очень полезные исследования. Они позволяют выявить гены, увеличивающие риск развития хронической головной боли. То есть дать не стопроцентный, а вероятный прогноз на будущее.

Также ученым известны гены, которые влияют на эффективность лечения мигрени. В связи с этим разработаны тесты, по которым можно спрогнозировать течение заболевания. Оценить чувствительность к тем или иным препаратам от мигрени.

Кстати, это очень ценное исследование. Ведь до сих пор многие люди подбирают себе лекарства самостоятельно. Как правило, методом проб и ошибок. Теперь есть возможность «вычислить» оптимальный препарат, минуя долгий путь экспериментов.

Генетическое тестирование на мигрень проводится лишь в специализированных центрах головной боли. Это направление иу нас в стране, и во всем мире только развивается. Многие тесты являются инновационными. Информации о них пока действительно очень мало.

При прохождении тестов специальной подготовки на исследование ве требуется. Нужно просто прийти в клинику и сдать всего лишь 2-3 мл крови из вены.

Забор крови можно проводить независимо от приема пищи. То есть голодать, как при сдаче многих анализов, не нужно.

А ожидание результата зависит от исследования, которое назначил врач. Некоторые могут быть готовы в течение 2-3 дней. А другие придется кдать несколько недель.  Генетические анализы являются точными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *