ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Медицина в РК

Авторы:

Тажигулова А.К., Бактаева Ж.А., Кабдуалиева К.Н.

медсестры физиотереапии ГКПП «Городская поликлиника», г.Талдыкорган

Лекарственный электрофорез — метод сочетанного воздеиствия На ор анизм постоянного тока и лекарственного вещества, вводимого через неповреждённую кожу или слизистую оболочку.

Важную роль при электрофорезе играет растворитель лекарственного вещества. Лучший растворитель — вода, способствующая хорошей диссоциации большинства лекарственных средств. В качестве растворителей используют также 10-20% спиртовой раствор, буферные растворы.

Лекарственный электрофорез показан при травмах и заболеваниях периферической нервной системы (парезы и параличи лицевого и возвратного нервов, невралгии тройничного и затылочного нервов); функциональных нарушениях нервномышечного аппарата гортани; функциональных или дистрофических заболеваниях органов уха, горла, носа; при заболеваниях, обусловленных нарушением функции вегетативной нервной системы (вазомоторный ринит); хронических воспалительных процессах. Дозируют лекарственный электрофорез по силе тока и длительности процедуры. При общих воздействиях на ЛОР-органы используют силу тока от 0,03 до 1 мА/см?, а при сегментарно-рефлекторных — 0,01-0,05 мА/см-.

Широкое применение при лечении заболеваний полости носа, околоносовых пазух и уха получил лекарственный электрофорез по эндоназальной и эндоауральной методикам.

В оториноларингологии широко используют методики рефлекторно-сегментарного и общего воздействия. Наибольшее распространение получило воздействие на чворотниковую» зону. Воздействие гальваническим током проводят по методике Щербака А.Е. Электрод в виде воротника с гидрофильной прокладкой, смоченной лекарственным веществом, накладывают на область надплечья и верхнего отдела спины («воротниковая» область) и соединяют с анодом. Второй электрод помещают в поясничной области. Силу тока (6 мА) и продолжительность процедуры (6 мин) постепенно увеличивают соответственно на 2 мАи 2 мин через каждые две процедуры до 16 мА и 16 мин. С 11-й процедуры сила тока и продолжительность процедуры остаются постоянными. Процедуры проводят ежедневно, на курс до 30 процедур.

С помощью гальванического тока вводят ионы магния, кальция, йода, брома и др. Показан лекарственный электрофорез на «воротниковую» зону при отосклерозе, ушных шумах, кохлеарном неврите, заболеваниях, протекающих на аллергическом фоне, при функциональных нарушениях нервной системы и нервномышечного аппарата, хронической экземе ЛОР-органов, вестибулопатии и др.

Воздействие на область шейных симпатических узлов проводят раздвоенным электродом, который помещают на шею вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Второй электрод располагают на задней поверхности шеи. Сила тока до 4 мА. Курс лечения состоит из 10-12 процедур по 15-20 мин. Метод показан при атрофическом процессе слизистой оболочки верхних дыхательных путей и других заболеваниях, протекающих на фоне нарушения трофики.

Лекарственный электрофорез на шейно-лицевую область (проекция подчелюстных, ушного, подъязычного, крылонёбных ганглиев) проводят двухлопастным электродом, который помещают на половину лица и верхнюю треть шеи. Ушная раковина находится между лопастями электрода. Сила тока 4-7 мА при двух первых и 10-15 мА при последующих процедурах, продолжительность 5-7 мин (две первых) и по 15 мин при последующих процедурах на курс из 20 процедур.

Общий электрофорез проводят по методу Вермеля. Один электрод помещают в межлопаточной области, другой (раздвоенный) — на тыльной поверхности голени. Плотность тока 0,1 мА/см?, продолжительность процедур 20-30 мин на курс до 20 процедур. Противопоказания для применения постоянного тока и электрофореза — нарушение целостности слизистых оболочек, острые и хронические стенозы гортани, нарушение голосообразования различного генеза, злокачественные новообразования ЛОР-органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *