Авторы:
Монголхан Каралгаш – врач педиатр, ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная детская больница г.Талдыкорган»
Алибаева Меруерт Танирбергеновна — врач педиатр, ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ»
Какаманова Софья Жанатовна — врач педиатр-неонатолог, НУ МЦ «Нур-Авиценум»
Краснуха – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Rubella virus. Возбудитель передается воздушно-капельным путем и отличается высокой вирулентностью (заразностью). Большинство детей переносят краснуху в возрасте до 10 лет, а приобретенный иммунитет пожизненно защищает от повторного заражения. Но для человека, который болел в детстве, вирус опасен. Самые плохие последствия возникают у беременных. Риск рождения ребенка с тяжелыми пороками в результате краснушной эмбриопатии достигает 90%. Именно поэтому вакцинация включена в план прививок. По выраженности клинических проявлений коревая краснуха у детей может протекать в трех формах с разными симптомами.
Легкая. Характеризуется умеренным недомоганием и увеличением лимфатических узлов. Лихорадка небольшая, а высыпания на коже выражено слабо или отсутствуют.
Средняя. Симптоматика разворачивается полностью, у пациента возникает сыпь, гипертермия, интоксикация. Острая фаза длится около 2 суток.
Тяжелая. Температуры может достигать 39°C, тело больного покрыто характерной красной сыпью с образованием папул, нередко возникает боль в горле, кашель. Обычно такая форма развивается у пациентов старше 12 лет.
Заболевание может протекать в неосложненной форме, а также со следующими особенностями:
- с осложнениями;
- со вторичной инфекцией;
- с обострением хронических заболеваний.
При оценке проявлений краснухи у детей выделяют три варианта:
вероятная – симптомы соответствуют описанию заболевания, есть данные о том, как и когда произошло заражение;
- подтвержденная – вирус Rubella virus выявлен в ходе лабораторных исследований;
- подозрительную – клиническая картина имеет несколько характерных для краснухи симптомов.
В редких случаях патология является врожденной – при внутриутробном заражении от матери, не прошедшей вакцинацию и столкнувшейся с источником инфицирования во время беременности. Как правило, у новорожденного обнаруживают тяжелые пороки.
Симптомы
Инкубационный период коклюша продолжается до 3 недель. Признаки инфекции отсутствуют, но человек становится опасным для окружающих примерно за 7 дней до появления высыпаний на коже. За несколько суток до перехода заболевания в активную форму может возникать небольшое повышение температуры.
Симптомы краснухи у детей могут полностью отсутствовать. Но в половине случаев возникают следующие проявления:
- умеренное повышение температуры тела;
- воспаление дыхательных путей;
- увеличение лимфоузлов;
- интоксикация.
Основным признаком, позволяющим быстро дифференцировать патологию, считается сыпь в виде мелких красных пятен. Она возникает у детей на начальной стадии краснухи: сначала на лице, затем распространяется по телу и исчезает на 3-4 день после появления клинической картины. По виду сыпь может напоминать корь, но по сравнению с ней имеет меньшую выраженность.
У подростков патология протекает тяжелее. Как и взрослые, они чаще сталкиваются с осложнениями, влияющими на симптоматику:
- воспаление среднего уха;
- отеки;
- суставные боли;
- поражение миокарда.
После того как пятна при краснухе у детей полностью исчезают с лица и тела, способность распространять инфекцию сохраняется еще на 1 неделю. Осложнения в педиатрии встречаются крайне редко. Они включают аутоиммунные процессы с поражением сердца, почек, поджелудочной железы.
Причины
Д ети заражаются краснухой при попадании в организм возбудителя Rubella virus воздушно-капельным путем. Контактно-бытовой способ передачи возможен, но встречается редко, так как вирус быстро погибает во внешней среде, неустойчив к ультрафиолету, моющим средствам. В отличие от ветряной оспы или кори, краснуха требует тесного и продолжительного контакта с носителем инфекции.
Вирус попадает в организм через слизистую носоглотки, реже – через травмированную кожу. С кровью он достигает лимфатических узлов и вызывает активную фазу заболевания.
Диагностика
На этапе диагностики специалист оценивает симптоматику, выясняет информацию о вакцинации и возможных контактах с носителями инфекции. Клиническими критериями при постановке диагноза являются:
- острое начало заболевания;
- повышенная температура;
- умеренно выраженная интоксикация;
- катаральный синдром;
- сыпь, которая начинается на лице и распространяется на туловище;
- увеличенные лимфоузлы.
Специфическим тестом для выявления краснухи у детей является серологический анализ (ИФА, ПЦР), который позволяет обнаружить в организме ДНК вируса-возбудителя и дифференцировать заболевание от других, со схожим течением (корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз). При активной фазе болезни повышены антитела класса IgM, результаты ПЦР положительны.
Дополнительно проводится забор крови на клинический анализ для оценки тяжести состояния. Как правило, у детей во время краснухи не меняется показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ), но снижается уровень лейкоцитов.
Инструментальная диагностика обычно не требуется, но при осложненном течении возможно проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, рентгенография грудной клетки и придаточных пазух.