КОРЬ

Медицина в РК

Автор:

Мамырбаева Бакитжан Какеновна

медсестра инфекционного отделения

ГКП на ПХВ Сарканского ЦРБ

Корь – заболевание с очень высокой контагиозностью (заразностью), вызываемое РНК-содержащим вирусом.

Пути передачи кори

  1. Прямой контакт здорового человека с инфицированным.
  2. Воздушно-капельный, когда вирус проникает в организм через слизистые оболочки.

Вирус кори неустойчив во внешней среде, быстро погибает при химическом (дезинфектанты) и физическом (нагревание, УФ-облучение) воздействии, при отрицательной температуре может сохраняться до нескольких недель. Возбудитель кори внедряется в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где происходит первоначальное размножение вируса. Начиная с третьего дня инкубационного периода вирусные частицы циркулируют в крови. Попадая в ЦНС, вирус поражает нервные клетки, что может вызвать развитие таких осложнений, как энцефалит, менингоэнцефалит (поражение головного и спинного мозга и его оболочек).

У новорожденных в течение трех месяцев сохраняется пассивный иммунитет, полученный от матери, переболевшей корью.

У перенесших корь формируется стойкий иммунитет, что делает возможность реинфекции маловероятной.

Причины возникновения кори

  1. Отказ от вакцинации (опасен для детей раннего возраста и беременных).
  2. Снижение иммунитета.
  3. Истощение, наличие длительно текущих хронических заболеваний.
  4. Гиповитаминозы.

Классификация заболевания

  1. Корь с типичными симптомами.
  2. Корь с атипичным течением.

По степени тяжести:

  1. Легкой степени тяжести.
  2. Средней степени тяжести.
  3. Тяжелой степени тяжести.

По течению:

  1. Гладкое течение.
  2. С наличием осложнений, присоединением вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний.

По периоду болезни:

  1. Инкубационный период.
  2. Катаральный (продромальный) период.
  3. Период высыпаний.
  4. Период пигментации.

Симптомы кори

В клинической картине болезни отмечается ряд особенностей: острое начало, высокая температура, появление сыпи на теле и слизистой полости рта на 4-5-й день болезни, выраженные катаральные явления (насморк, боль в горле и т. д.) в первые дни.

Инкубационный период (с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов) длится около 9-17 дней. В это время происходит активное размножение вируса и его фиксация в разных тканях, но симптомы заболевания отсутствуют.

В это время возможно введение противокоревого иммуноглобулина с целью нейтрализации вируса. Однако применение данного метода актуально не позднее 5 дней после контакта с больным корью.

Затем наступает катаральный период с лихорадкой (высокая температура тела, сопровождаемая ознобом, обычно сохраняется 4-7 дней), насморком, кашлем (вызванным раздражением задней стенке глотки стекающей слизью из носа), покраснением глаз с признаками конъюнктивита и слезотечением. Возможно появление мелких белых пятен на внутренней поверхности щек (пятна Бельского–Филатова–Коплика) – признак, присущий только кори. В продромальный период вируса выходит из внутритканевого расположения в кровь и распространяется по организму. На нёбе ко 2-3-му дню заболевания появляются темные мелкие пятна, которые сохраняются до исчезновения высыпаний на коже. Для болезни характерны симптомы общей интоксикации: недомогание, слабость, отсутствие аппетита, возможна кратковременная диарея.Примерно на третий день лихорадки возникает пятнисто-папулезная (слегка возвышающаяся над кожей) сыпь на шее, потом за ушами, затем вдоль волосистой части головы. В течение суток сыпь распространяется на щеки и туловище. Это особенность именно кори: первоначальное появление сыпи на голове с переходом на туловище. Ко второму дню сыпь появляется на коже рук и ног, на третий день высыпания можно обнаружить на стопах. Его характерные признаки – ослабление симптомов интоксикации, тенденция к нормализации температуры тела, уменьшение или исчезновение насморка, кашля. В это время возможно развитие осложнений, что связано с выраженным подавлением вирусом кори функций иммунной системы и приводит к обострению хронических заболеваний или присоединению вторичной инфекции.

Отличительной чертой кори является нисходящий характер кожных проявлений, сильная лихорадка, появление пятен на внутренней поверхности щек, губ, десен, на твердом нёбе. У взрослых кожные проявления обычно обильнее, чем у детей.Незаразным считается больной корью с 5-го дня от появления высыпаний. Опасен для здоровых людей пациент с последних двух дней инкубационного периода (8-10-й день после контакта с вирусом кори) до 4-го дня наличия высыпаний на коже.

Диагностика кори

Диагностика кори основывается на определении уровня иммуноглобулинов класса М в крови, начиная с 5-7-го дня болезни.

Выявление IgM к вирусу кори указывает на острую инфекцию, выявлении IgG – на перенесенную (вследствие заболевания или вакцинации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *