Авторы:
Надырбаева Назигуль Николаевна — КГП на ПХВ «МРБ района Алтай»УЗ ВКО акимата — врач терапевт
Сембинова Гульмира Аскарбековна — ГУ ГсП ДП ВКО — участковый терапевт
Бекова Айнур Сериковна — ТОО «Медицинский центр» Евразия г.Аксу – врач общей практики
Взрослые болеют корью почти также часто, как и дети. Пациенты до 18 лет составляют 56%. Вирус очень заразный, передается воздушно-капельным путем. При отсутствии специфического иммунитета 95% из 100 человек, находящихся рядом с инфицированным, заразятся. Эпидемии приходятся на зимнее время. Заболевание хоть и считается детским, но у взрослых выявляется все чаще из-за массового отказа от прививок и протекает тяжело. Необходима врачебная помощь.
Вирус кори поражает весь слизистый эпителий и кожные покровы. Он присутствует в биологических жидкостях тела и на слизистых. Вне организма быстро погибает под воздействием ультрафиолета и при высыхании среды (слюны). При благоприятных условиях живет в воздухе 2-3 часа.
Попадая в нос или рот, вирус внедряется в слизистые и мигрирует в лимфоузлы, где активно размножается. Спустя 3 дня он распространяется по крови. В течение инкубационного периода поражает все типы слизистого эпителия: глаза, рот, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Вирус провоцирует иммунную перестройку организма, обострение хронических заболеваний.
Инкубационный период кори у взрослых вариабельный – от 9 до 11 дней. Вирус активно выделяется у зараженного в последние 2-4 дня инкубации и на протяжении 4-10 дней после появления сыпи – в зависимости от характера течения болезни.
У взрослого человека корь может не проявляться при наличии специфического пожизненного иммунитета, сформированного как после прививки, так и после ранее перенесенного заболевания.
Корь может быть типичной и атипичной. Второй вид делится на несколько подвидов.
- Специфическая реакция на вакцину.
- Митигированная корь − ослабленное течение без сыпи на слизистых. Возникает при оперативно принятых профилактических мерах после контакта с зараженным.
- Абортивная форма – лихорадка и другие симптомы появляются только в первые 1-2 дня, после чего сыпь самопроизвольно пропадает.
- Бессимптомная корь – протекает по типу ОРВИ без специфических для симптомов. Выявить вирус можно при анализе крови.
У взрослых людей возможно также аггравированное течение болезни – очень тяжелое, вплоть до летального исхода. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации, геморрагическим синдромом. Возникают многочисленные кровоизлияния, в том числе во внутренние органы. Необходима немедленная госпитализация. Возможен летальный исход.
Первые симптомы кори у взрослых напоминают признаки респираторных болезней:
- покраснение века;
- затрудненное носовое дыхание;
- постоянная субфебрильная лихорадка.
У человека снижается аппетит, он чувствует нарастающую слабость. Возникает бессонница, отекают нижние веки, появляется ощущение песка в глазах. На начальном этапе корь бывает сложно отличить от обычного ОРВИ или гриппа.
Характерным признаком являются высыпания по всему телу. Они появляются на 3-4 день, начиная с области за ушами, затем переходят на лицо. Последними обсыпает голени и стопы. Ладони и подошвы ног не страдают.
Внешне сыпь при кори у взрослых выглядит как красные сливающиеся между собой пятна по всему телу. При ближайшем рассмотрении можно увидеть возвышающиеся посреди пятен папулы – пузырьки с жидкостью. С их появлением усиливаются симптомы интоксикации. Температура поднимается до 39-40⁰.
Через 3-4 дня высыпания становятся бледнее, затем вместо папул остаются бурые пятна, которые высыхают и отшелушиваются. Лимфоузлы на затылке, шее, подмышками становятся чувствительными. Характерна тахикардия, снижение давления. Через 1-2 недели после этого наступает выздоровление.
Типичными проявлениями кори у взрослых, помимо сыпи, являются:
- конъюнктивит: красные глаза с опухшими веками;
- одутловатое лицо;
- сухие потрескавшиеся губы;
- отечный нос.
Во рту на слизистых нёба появляются красные пятна диаметром 3-5 мм. Через 2-3 дня они сливаются, образуя сплошное покраснение. На слизистой щек заметны мелкие белые точки, которые сохраняются 2-3 дня после появления.
Причиной кори является заражение вирусом вследствие отсутствия прививки и специфического иммунитета. У привитых людей болезнь если и развивается, то протекает легко и без осложнений. После прививки, сделанной в детстве, специфический иммунитет слабеет после 20 лет.