Автор: Есжанова А.К., медсестра лаборатории
СПИД ЦЕНТР г.Талдыкорган
Важную роль в защите слизистых оболочек играет колонизационный иммунитет. Он представлен нормальной микрофлорой, которая, заселяя поверхность слизистых оболочек, выступает в качестве конкурента для патогенных микроорганизмов. Необходимо также отметить, что в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы с помощью вырабатываемых ферментов, а также за счёт фрагментов разрушившихся клеток постоянно активируют местный иммунитет, выступая при этом естественными стимуляторами.
Помимо сказанного, защита слизистых оболочек осуществляется непосредственно факторами врождённого и адаптивного иммунитета. Врождённый иммунитет выполняет свою функцию постоянно и не зависит от типа и вида патогенного фактора. Благодаря врождённому иммунитету и целостности эпителиального покрова внедрение патогенного фактора в организм практически невозможно. При нарушении состоятельности эпителиального слоя или компонентов врождённого иммунитета в защиту включаются факторы адаптивного иммунитета, направленные против конкретного возбудителя. Их цель — облегчение деятельности врождённого иммунитета.
Современные взгляды на причины возникновения острого воспаления, его рецидивы и хронизацию обращены на изучение состояния иммунитета. Местный иммунитет представлен комплексом естественных защитных приспособлений, уровень которых настолько совершенен, что вероятность заболевания минимальна. На рис. представлена условная схема инициации иммунного ответа.
Основные иммунокомпетентные клетки (нейтрофилы), относимые к факторам врождённого иммунитета, фагоцитируют любые чужеродные частицы. При скоплении нейтрофилов в одном месте формируется инфильтрат. Следовательно, нейтрофил выступает движущим началом воспаления. При этом уничтожение нейтрофилом патогенного микроба служит и конечным результатом завершения воспаления.
Эозинофилы аккумулируют и инактивируют гистамин, уменьшая выраженность аллергических реакций и воспаления, и имеют важное значение в прекращении воспалительных изменений.
Нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, система комплемента определяют локальный иммунитет.Моноциты (макрофаги), как и нейтрофилы, могут выполнять антигенперерабатывающую функцию, однако наряду с дендритными клетками они имеют антигенпредставляющее свойство для реализации адаптивного иммунного ответа.