Авторы:
Таханова Жанна Абдысаматовна – рентген-лаборант,
ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница №2» акимата г.Астана
Ерманова Ляззат Хапановна – рентген-лаборант,
ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница №2» акимата г.Астана
Алимбекова Нурипа Ахметовна – рентген-лаборант,
ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница №2» акимата г.Астана
История Радиологии
Радиология (от лат. radius луч — λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий теорию и практику использования источников ионизирующих излучений для диагностики и лечения заболеваний, а также их биологическое действие.
История Радиологии связана с открытием в 1895 году рентгеновского излучения, в 1896 году явления естественной радиоактивности и получением в 1898 году радия. С самого возникновения Радиологии её задачами и предметом изучения явилось применение рентгеновского излучения в диагностике заболевания, биологическое действие ионизирующего излучения и лучевая терапия, главным образом опухолей. В начальный период развития Радиологии были проведены исследования Ивана Тарханова, Ефима Лондона, посвященные изучению влияния различных видов ионизирующего излучения на организм. Уже в 1896 году начал издаваться «Британский журнал радиологии» (англ. The British journal of Radiology), a с 1900 года — «Ежегодник по диагностической радиологии» (англ. Year-Book of Radiology). В 1906 году в России вышло руководство Дионисия Решетилло «Лечение лучами Рентгена», а в 1910 году его монография «Радий и его применение». Это была первая работа, посвященная изучению возможностей терапевтического применения радия. В 1909 году в Стокгольме Йоном Форсселлем был организован специальный институт, в котором впоследствии были разработаны основы биофизического направления Радиологии.
В 1914 году Мария Склодовская-Кюри основала Радиевый институт Парижского университета, в котором были проведены исследования Клаудиса Рего, оказавшие большое влияние на развитие радиобиологии, рентгенотерапии и радиотерапии. В 1916 году было основано Российское общество рентгенологов и радиологов, и в декабре этого же года в Москве состоялся Первый съезд российских рентгенологов и радиологов. В 1918 году в Петрограде был основан Государственный рентгенологический, радиологический и раковый институт под руководством Михаила Неменова.
В 1919 году в Петрограде была создана первая самостоятельная кафедра рентгенологии в Институте усовершенствования врачей. В 1920 году в Харькове организована Украинская рентгенологическая академия. В 1924 году по инициативе Петра Лазарева был создан Рентгеновский институт, в котором основные научные разработки велись в области рентгенодиагностики, рентгенотехники и лучевой терапии. В последующие годы на развитие Радиологии большое влияние оказала деятельность таких ученых, как Леопольд Гольст, Самуил Рейнберг, Илья Шехтер, Давид Линденбратен и другие. Фундаментальные исследования в области радиобиологии, рентгенологии и лучевой терапии были проведены в эти годы Александром Лакассанем, Уильям Мейнордом, Луи Греем, Александром Холлендером.
Радиология представляет собой комплекс биологических, медицинских, гигиенических, физических и технических знаний, ориентированный на использование источников ионизирующего излучения в диагностических, лечебных, гигиенических и исследовательских целях. Представленное определение и содержание Радиологии как области знаний отражает одну из распространенных в настоящее время точек зрения.