Авторы: Медицинские работники: Шарабасова К.Ж., Жанткеева Г.К, Кызайбаева Ж.К
ГКП на ПХВ «Коксуская ЦРБ»
Избыточная масса тела – состояние, характеризующееся наличием избыточных жировых отложений в организме.
Ожирение – комплексное хроническое заболевание, при котором избыточное накопление жировых тканей может отрицательно влиять на состояние здоровья. Ожирение может повышать риск сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, иметь негативные последствия для состояния опорно-двигательного аппарата и репродуктивной функции, а также повышает риск развития некоторых видов рака. Ожирение влияет на качество жизни, в частности на сон и подвижность.
Диагнозы «избыточная масса тела» и «ожирение» ставятся путем измерения веса и роста человека и расчета индекса массы тела (ИМП) по формуле: вес (кг)/рост² (м²). Индекс массы тела является лишь косвенным маркером полноты, поэтому для диагностики ожирения могут быть полезны дополнительные измерения, в частности окружности талии.
Критерии ИМТ для определения ожирения у младенцев, детей и подростков различаются в зависимости от возраста и пола.
Взрослые
Для взрослых ВОЗ определяет избыточную массу тела и ожирение следующим образом:
- ИМТ больше или равен 25 – избыточная масса тела; и
- ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
У детей при определении избыточной массы тела и ожирения следует учитывать возраст.
Дети в возрасте до 5 лет
У детей в возрасте до 5 лет:
- избыточная масса тела – если соотношение «масса тела/рост» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на два стандартных отклонения; и
- ожирение – если соотношение «масса тела/рост» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на три стандартных отклонения;
Дети в возрасте от 5 до 19 лет
Избыточная масса тела и ожирение у детей в возрасте от 5 до 19 лет определяются следующим образом:
- избыточная масса тела – если показатель ИМТ для соответствующего возраста превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на одно стандартное отклонение; и
- ожирение – если превышение медианного значения, указанного в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), составляет более двух стандартных отклонений.
Причины избыточной массы тела и ожирения
Избыточная масса тела и ожирение являются результатом дисбаланса между потреблением энергии (питанием) и ее расходом (физической активностью).
В большинстве случаев ожирение является многофакторным заболеванием, которое обусловлено способствующими ожирению средовыми, психосоциальными факторами и генетической предрасположенностью. У части пациентов можно выявить один ведущий этиологический фактор ожирения (прием лекарственных препаратов, наличие заболеваний, сниженная подвижность, медицинские процедуры, моногенное заболевание/генетический синдром).
Условия среды, повышающие вероятность ожирения у отдельных лиц, групп населения, а также при тех или иных обстоятельствах, складываются под воздействием таких структурных факторов, как ограниченная доступность здоровых продуктов питания по приемлемым для местного населения ценам, недостаточные возможности для повседневной безопасной и легкой физической мобильности всех людей и неразвитость нормативно-правовой базы.
При этом развитию ожирения дополнительно способствует отсутствие эффективных мероприятий системы здравоохранения, позволяющих выявлять случаи избыточного набора веса и накопления жировой ткани на ранних стадиях.
Распространенные последствия для здоровья
Накапливается все больше данных, способствующих пониманию рисков для здоровья, обусловленных избыточной массой тела и ожирением.
Избыточная масса тела в детском и подростковом возрасте непосредственно влияет на состояние здоровья детей и подростков и сопровождается повышением риска и более ранним развитием различных НИЗ, таких как сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. Детское и подростковое ожирение приводит к неблагоприятным психосоциальным последствиям; оно влияет на успеваемость в школе и качество жизни и усугубляется негативным отношением, дискриминацией и травлей со стороны окружающих. У страдающих ожирением детей оно чаще проявляется во взрослом возрасте, повышая при этом риск развития НИЗ в дальнейшей жизни.
Рост показателей ожирения в странах с низким и средним уровнем дохода, в том числе среди менее обеспеченных социально-экономических групп населения, придает глобальный характер данной проблеме, хотя когда-то она считалась характерной только для стран с высоким уровнем дохода.
Двойное бремя неполноценного питания
Многие страны с низким и средним уровнем дохода сталкиваются с так называемым «двойным бременем неполноценного питания».
Продолжая испытывать проблемы, связанные с распространением инфекционных болезней и недоеданием, эти страны также наблюдают быстрое усиление таких факторов риска неинфекционных заболеваний, как ожирение и избыточная масса тела.
Тенденции к недоеданию и ожирению нередко имеют место одновременно в одной и той же стране, одной группе населения и одном домашнем хозяйстве.
Дети в странах с низким и средним уровнем дохода чаще страдают от ненадлежащего питания на этапе внутриутробного развития, младенчества и раннего детского возраста. Одновременно им приходится питаться продуктами с высоким содержанием жиров, сахаров, соли и калорий и недостатком микроэлементов, поскольку такие продукты, как правило, стоят дешевле, но отличаются более низким качеством питательных веществ. Такие особенности питания в сочетании со сниженной физической активностью вызывают резкий подъем распространенности детского ожирения на фоне нерешенной проблемы недоедания.
Профилактика и лечение
Избыточная масса тела и ожирение, а также обусловленные ими неинфекционные заболевания во многом поддаются профилактике и лечению.
На индивидуальном уровне сокращению риска способствует принятие профилактических мер на каждом этапе жизненного цикла, от периода перед зачатием и вплоть до первых лет жизни. Эти меры включают:
- соблюдение норм набора веса во время беременности;
- исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев после рождения ребенка с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 24 месяцев или дольше;
- приучение ребенка к здоровому питанию, физической активности, избеганию малоподвижного образа жизни и полноценному сну независимо от текущей массы тела ребенка;
- ограничение времени, проводимого за экраном;
- ограничение потребления сахаросодержащих напитков и высококалорийных продуктов питания и поощрение здоровых пищевых привычек;
- здоровый образ жизни (здоровое питание, физическая активность, продолжительность и качество сна, отказ от табака и алкоголя, эмоциональная саморегуляция);
- ограничение потребления калорий, источником которых является общее содержание жиров и сахаров в рационе, при увеличении доли фруктов и овощей, а также бобовых, цельнозерновых и орехов; и
- регулярную физическую активность.
Медицинским работникам следует:
- регистрировать рост и вес пациентов, обращающихся в медицинские учреждения;
- консультировать пациентов по вопросам здорового питания и образа жизни;
- в случае постановки диагноза «ожирение» обеспечивать комплексное лечебно-профилактическое ведение пациента, в том числе по вопросам здорового питания, физической активности, а также медицинского и хирургического лечения; и
- контролировать другие факторы риска НИЗ (уровень глюкозы и липидов в крови, артериальное давление) и учитывать наличие сопутствующих заболеваний и инвалидности, включая психические расстройства.
Особенности питания и физической активности людей во многом определяются экологическими и социальными условиями, которые существенно ограничивают личный выбор. Проблема ожирения – предмет скорее социальной, нежели индивидуальной ответственности, и ключ к ее решению заключается в формировании благоприятной экологической и социальной среды, в которой здоровье питание и регулярная физическая активность являются наиболее доступными и экономически приемлемыми формами повседневного поведения.
Для того, чтобы остановить распространение ожирения, требуются усилия в целом ряде секторов, в частности в области производства и сбыта продуктов питания и установления цен на них, а также другие меры, направленные на корректировку более общих детерминант здоровья (в частности, сокращение масштабов нищеты и планирование городской среды).
Пищевая промышленность может сыграть значимую роль в поощрении здорового питания за счет принятия следующих мер:
- снижение содержания жира, сахаров и соли в переработанных пищевых продуктах;
- обеспечение доступности и ценовой приемлемости здоровых и полноценных вариантов питания для всех потребителей;
- ограничение маркетинга пищевых продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов, предназначенных для детей и подростков; и
- обеспечение доступности здоровых пищевых продуктов и поощрение регулярной физической активности на рабочих местах.