ЗАБОР БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕКРЕТА И ТКАНЕЙ ЛОР ОРГАНОВ

Медицина в РК

Авторы:

Алдабекова Ж.Е., Бражникова Т.А., Изахунова Д.Р..

Лаборанты Ескелдинская ЦРБ

Забор биологического материала для исследования секрета и тканей. Назальный секрет собирают на смоченный физиологическим раствором ватный тупфер с чётко определённым весом 1,0 мг, который выдерживают под средней носовой раковиной в течение 30 °С. Затем ватку переносят в эппендорферскую пробирку с физиологическим раствором в объёме 0,75 мл и замораживают при температуре —40-86 °С.

Промывную жидкость из поражённой околоносовой пазухи получают путём промывания через трансназальный катетер стерильным физиологическим раствором в объёме 5 мл. Оценивают клеточные элементы осадка промывной жидкости с помощью микроскопии цитограмм и в функциональных пробах. Надосадок используют для исследования гуморальных факторов.

Для приготовления мазков-отпечатков (иммунориноцитограмма) материал забирают ватным тупфером из-под средней носовой раковины, с поверхности зева и/или нёбных миндалин или осадка промывных жидкостей. Вращательными движениями без надавливания его наносят на обезжиренные этанолом предметные стёкла. Полученные мазки высушивают на воздухе, фиксируют, красят по методу Романовского-Гимза и микроскопируют.

Слюну забирают утром, через 1 ч после еды, и центрифугируют. Осадок микроскопируют и используют для функциональных проб, надосадок — для оценки гуморальных факторов.

Для прижизненной оценки иммунного реагирования нёбных миндалин исследуют представительство иммунокомпетентных клеток (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов) в биопсийном материале. Для исследования забирают ткань нёбных миндалин в объёме 1х1х2 мм и немедленно опускают её во флакончик с 2 мл среды 199 или фосфатно-солевого буфера с pH=7,2-7,4. Проводят ПЦР-диагностику для идентификации персистенции возбудителей в ткани нёбных миндалин, иммуноморфологические исследования, иммунофенотипирование лимфоидных клеток и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *