ДИЕТА ПРИ ГИПЕРТОНИИ И ХОЛЕСТЕРИН ПРИДИАБЕТЕ

Медицина в РК

Авторы:

Жумаханова Г.Е., Сарсенбаева Г.Ж., Алипова. Г.Т.

Медсестры терапии

ГКПП «Городская поликлиника», г.Талдыкорган

Поликлиника ДВД г.Талдыкорган

Кардиологический центр г.Талдыкорган

Обычно ни гипертония, ни гиперхолестеринемия не сопровождаются какими-то симптомами. Если ваше артериальное давление часто поднимается выше 140/90 мм рт. ст. или уровень холестерина превышает 250 мг/дл, необходимо обратиться к врачу. Существуют два типа холестерина: ЛНП («плохой» холестерин) оседает в артериях, закупоривая их, и ЛВП («хороший» холестерин) позволяет избежать этих проблем. Необходимо отметить, что хотя системная артериальная гипертония и гиперхолестеринемия проходят без симптомов, все равно повышается риск заболеваний сердца (инфаркты и сердечная недостаточность), головного мозга (инсульты и эмболии), почек (почечная недостаточность), сетчатки (слепота) и т.д.

Различные исследования показали, что риск, связанный с гипертонией и высоким уровнем холестерина, тем выше, чем выше их показатели. Поэтому пациент с диабетом и гипертонией должен поддерживать артериальное давление ниже 130/85 мм рт. ст., а уровень холестерина приблизительно ниже 200 мг/дл. Главное – сократите потребление соли: • Уменьшите содержание соли в приготавливаемой пище и уберите со стола солонку. • Пользуйтесь заменителями соли. • Обычный хлеб замените бессолевым. • Также нужно сократить потребление таких продуктов, как: колбасные изделия (включая ветчину «Йорк»), блюда фабричного приготовления (полуфабрикаты или консервы), соусы, пакетные супы, закуски (оливки, чипсы), печенье, макароны и торты, газированные напитки и средства от изжоги типа фруктовой соли. • Следует избегать излишнего потребления жиров, особенно животного типа (сливочное масло, колбасы, сливки, яичный желток) и пережаренных масел. • Булочки и пирожные также вредны для артерий. • Старайтесь готовить на оливковом масле. • Продукты лучше всего готовить без масла, на пару, в духовке, либо отварить. И поменьше жареного. • При жарке не используйте дважды одно и тоже масло. • Допустимо потребление небольшого количества алкоголя, максимально один бокал вина при каждом приеме пищи, и 1-2 чашки кофе в день. А в остальном, питание должно быть разнообразным и полным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *