Диагностика двойни.

Беременность Мақала

Авторы:

Курмангалиева Макпал Замашовна – врач акушер-гинеколог, ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»

Жолдасова Балауса Аюбхановна — врач акушер-гинеколог, ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»

Кульжигитова –Байгесенова Гульдария Кыдыраловна – врач акушер-гинеколог, ГКП на ПХВ «Талдыкорганская городская поликлиника №2»

Диагноз моноамниотической двойни с помощью УЗИ можно установить в конце первого и начале второго триместра. Для диагностики можно использовать цветное картирование по Допплеру. Родоразрешение показано в 34 нед после введения кортикостероидов для профилактики респираторного дистресс-синдрома у плода. Наиболее безопасным методом является кесарево сечение.

Нередко в монохориалыюй плаценте можно обнаружить сосудистые анастомозы (артерио-артериальные, артерио-венозные и вено-венозные), что ведет к смешиванию крови обоих плодов. При наличии анастамозов возможны следующие исходы:

1) развитие двух плодов идет нормально;

2) имеет место фето-фетальная трансфузия, которая проявляется выраженной артериальной гипертензией, гипертрофией сердца, гиперволемией, полицитемией, многоводием у одного плода и задержкой развития другого;

3) нормальное развитие одного плода и тяжелая патология у другого (врожденное отсутствие сердца — acardiacus, мумификация — fetus papyraceus).

В бихориальной плаценте артерио-венозные анастомозы развиваются реже. Фето-фетальный трансфузионный синдром встречается в 3,5-10% случаев. Клинически он проявляется с 20-30 нед беременности. Диагноз фето-фетального трансфузионного синдрома антенатально можно установить на основании следующих данных: плоды одного пола, разница между массой плодов более 20%, имеется монохориальный тип плацентации и сосудистые анастомозы, у большего плода выявляется многоводие, у малого плода — маловодие, разница в концентрации гемоглобина превышает 5 г/л. Все критерии, кроме уровня гемоглобина, можно получить при ультразвуком исследовании.

Прогноз при синдроме трансфузии — неблагоприятный. При отсутствии лечения в 70-100% случаев плоды погибают. Для лечения используют многократный амниоцентез. Однако хороших результатов при использовании этого метода не получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *