Автор: Алтынбекова Назгуль Маратовна, врач офтальмолог, поликлиника №2
В этой статье хотелось бы коротко рассказать о важном и опасном заболевании среди всей патологии зрения
Глаукома – одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующееся быстрым прогрессированием и приводящее к необратимой слепоте. Чаще патология развивается после 40-45 лет у мужчин и женщин, однако может возникнуть в молодом и даже младенческом возрасте (врожденная глаукома). На данный момент глаукома, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, считается главной причиной потери зрения у человека, поэтому крайне важно даже при малейшем подозрении сразу обращаться к врачу-офтальмологу.
Чаще глаукому диагностируют при наличии следующих неблагоприятных факторов:
- пожилой возраст (после 70-ти);
- периодически повышающееся ВГД;
- низкое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- дисфункции гормональной и нервной систем;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повреждения глаз;
- перенесенные в прошлом воспалительные процессы;
- наличие глаукомы у родственников;
- длительный прием гормональных препаратов.
Более 14% людей во всем мире, страдающие слепотой, утратили зрение вследствие глаукомы!
Почему важна ранняя диагностика
Ранняя диагностика и лечение глаукомы имеют решающее значение для сохранения зрения. Если не лечить глаукому, она может привести к необратимой потере зрения или даже слепоте. К сожалению, глаукома часто остается не диагностированной до тех пор, пока не произойдет значительное повреждение. К тому времени, когда симптомы станут заметными, болезнь может уже прогрессировать. Регулярные осмотры у офтальмолога — лучший способ выявить глаукому на ранней стадии, прежде чем она нанесет необратимый ущерб.
Симптомы глаукомы
На ранних стадиях часто не бывает заметных симптомов глаукомы. По мере прогрессирования заболевания могут возникать: Постепенное сужение поля зрения с последующим снижением зрения;
• Ощущение » пелены» или «помехи » перед глазами;
• Появление светящихся «ореолов» вокруг источников света;
• Ухудшение зрения в вечернее время в «сумерках»;
• Головные боли;
• Светобоязнь.
Только полноценное, многостороннее обследование пациента с диагнозом глаукома и подозрение на нее позволяет правильно определить стадию заболевания и назначить адекватное лечение, сводя к минимуму возможные осложнения!
Диспансерное наблюдение больных глаукомой
При контрольном осмотре диагностический минимум включает проведение визометрии, тонометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии с фиксацией выявленных изменений, при необходимости. Мониторинг при стабилизированном течении глаукомы необходимо осуществлять не менее одного раза в 3 мес. (с проведением комплекса обследований), периметрию и гониоскопию выполняют 2 р/год.
Отрицательная динамика, выявленная при исследовании полей зрения или офтальмоскопической оценке диска зрительного нерва или субкомпенсация офтальмотонуса требуют пересмотра тактики ведения больного глаукомой, в первую очередь коррекции гипотензивной терапии для достижения целевого давления. Пациенты с нестабилизированным течением глаукомы нуждаются в индивидуальных сроках наблюдения в зависимости от особенностей течения глаукомного процесса, сопутствующей патологии, используемых лекарственных средств. Исходя из конкретных задач текущего мониторинга, определяют периодичность посещений офтальмолога и объем необходимых обследований. При необходимости выявляют показания для проведения углубленного обследования в условиях учреждения последующего этапа оказания медицинской помощи или перехода к лазерному или хирургическому лечению.