Гипоплазия матки

Гинекология Мақала

Авторы:

Копбосынова Балауса Нұржұмақызы- ГКП на ПХВ Ескельдинская  ЦРБ- Врач акушер- гинеколог

Тыналиева Акмарал Кумысбековна- ГКП на ПХВ Ескельдинская ЦРБ-Заведующая  родильным  отделением

Амангелді Айгул Мырзаханқызы – заведующая ЦОП, врач акушер-гинеколог, ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»

Что это такое?

Гипоплазия матки – что это, спрашивают пациенты. Гипоплазией называется минимальная степень задержки развития, когда размеры матки чуть меньше нормы, при этом данное состояние должно сочетаться с клиническими признаками.

Гипоплазия матки представляет собой клинический синдром, а не просто незначительное уменьшение объема органа, определенное с помощью УЗИ. О гипоплазии матки гинекологи говорят в тех случаях, когда имеется нарушение менструальной функции, бесплодие или невынашивание беременности. У большинства пациенток незначительное уменьшение общих размеров матки не сопровождается клиническими проявлениями.

Прежде, чем говорить о гипоплазии, стоит остановиться на анатомии и физиологии органа.

Матка состоит из 2 отделов:

  • тела – наибольшая часть, в которой происходит вынашивание плода при наступлении беременности (тело представлено 3 оболочками – слизистой, за которой следует мышечная, а далее – серозный покров);
  • шейка – представляет собой канал, по которому сперматозоиды движутся вверх (через этот канал во время менструации вытекает кровь из матки во влагалище).

Чтобы оценить степень недоразвития матки, используются следующие понятия:

  • объем органа, который высчитывается путем умножения передне-заднего размера, ширины и длины тела матки, а также постоянного коэффициента 0,5;
  • соотношение длины тела и длины шейки матки – в норме тело должно иметь в 2 раза больший длинник, чем шейка;
  • состояние эндометрия (слизистой оболочки матки) – его толщина и структура, которая в норме должна соответствовать фазе менструального цикла.

Диагноз гипоплазии устанавливает гинеколог на основании жалоб пациентки, результатов бимануального исследования, ультразвукового сканирования и других данных. Лечение гипопластичной матки предполагает коррекцию тех состояний, которые развиваются в ответ на ее функциональную неполноценность. Последняя нередко сочетается с гормональными нарушениями.

Гинекологи выделяют 3 степени гипоплазии матки (правильнее говорить 3 степени уменьшения размеров матки):

  • собственно гипоплазия, о которой идет речь в данной статье – это минимальная степень задержки роста, когда средний объем тела составляет 20-22 см³, соотношение длины и тела не нарушено;
  • инфантильная матка, которая характеризуется значительным уменьшением размеров по сравнению с нормой – объем такой матки не превышает 10 см³, одновременно уменьшены пропорции длины тела и шейки матки (1:1), эндометрий редко вырастает больше, чем 3 мм;
  • рудиментарная матка – максимальная степень проявления задержки развития, может считаться промежуточной формой с аплазией матки. Длина органа колеблется от 1 до 3 см, при этом большая часть приходится на шейку. При УЗИ матка представляет собой мышечный тяж без дифференцировки на тело и шейку, эндометрий не визуализируется, яичники имеют высокое расположение и нормальные размеры. У этих пациенток отсутствуют менструации.

В большинстве случаев гипоплазия протекает бессимптомно. Обнаруженное при УЗИ незначительное уменьшение размеров матки всегда предполагает оценку клинической картины. Основными проявлениями гипопластичной матки могут быть:

задержки месячных;

длительные менструации;

  • короткий или длинный менструальный цикла (норма 24-35 дней);
  • маточные кровотечения;
  • трудности с зачатием;
  • самопроизвольное прерывание беременности в первом триместре.

При гипоплазии матки снижается сократительная способность мышечного слоя, что в сочетании с гормональной дисфункцией яичников, которая сопровождается относительным или абсолютным избытком эстрогенов, может приводить к маточным кровотечениям. В этом случаев во время УЗИ чаще всего обнаруживается атрезия фолликула, когда он подвергается обратному развитию. В норме фолликул должен расти и, достигнув в среднем 20 мм, овулировать, после чего на его месте образуется желтое тело. У некоторых женщин дисфункция яичников может приводить к образованию фолликулярной кисты. Последняя регрессирует в течение нескольких месяцев. Фолликулярная киста так же, как и атрезия фолликула, указывает на нарушение овуляции.

Причины

Гипоплазия представляет собой недоразвитие ткани в результате того, что прекращается увеличение численности клеток на эмбриональном этапе жизни. Закладка половых органов девочки начинается с 3-й недели гестационного периода. В это время появляются мюллеровы протоки и эмбриональный синус. Слияние правого и левого мюллерова протока приводит к образованию матки, которая в начале состоит из 2 рогов. Нарушение эмбриогенеза может привести к маточной гипоплазии. Воздействие повреждающих факторов наиболее опасно в период с 3-й по 20-ю неделю. Основными причинами дизэмбриогенеза могут быть:

  • острые вирусные инфекции у матери;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • витаминно-минерально-нутриентный дефицит;
  • стрессовые ситуации;
  • гормональный дисбаланс;
  • обострение хронических патологий;
  • курение, в т.ч. пассивное;
  • злоупотребление алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *