ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ И ДИАДИНАМОТЕРАПИЯ

Медицина в РК

Авторы:

Тажигулова А.К., Бактаева Ж.А., Кабдуалиева К.Н.

медсестры физиотереапии ГКПП «Городская поликлиника», г.Талдыкорган

Гальванизация — лечебный метод, основанный на воздействии на ткани организма постоянного электрического тока низкого напряжения (до 60 В) и малой силы (до 30 мА), подводимого к телу больного контактно (посредством наложения электродов). Гальванизацию наряду с местным применением используют с целью общего и сегментарно-рефлекторного воздействия: гальванический воротник Щербака (на область шейных симпатических узлов), глазнично-затылочная гальванизация по Бургиньону, гальванизация шейно-лицевой области по Келлату, общая гальванизация по методике Вермеля.

Источником постоянного тока служат аппараты «Поток-1», «АГН-32» и др. Ток подводят к больному с помощью пластинчатых электродов различной формы (прямоугольные, полумаска, воротник, глазничные, О-образный) и гидрофильных прокладок. Расположение электродов продольное и поперечное. Продольную методику используют при воздействии постоянным током на поверхностно расположенные ткани. Для более глубокого воздействия применяют поперечное расположение электродов. Дозируют процедуры по силе или плотности тока (на 1 см? гидрофильной прокладки в пределах 0,03-0,1 мА/см?), продолжительности процедуры и их количеству на курс лечения.

Диадинамотерапия — воздействие на организм двумя постоянными импульсными токами низкой частоты (50 и 100 Гц), небольшой силы (до 50 мА) и низкого напряжения. Данные виды тока могут применяться как раздельно, так и при постоянном чередовании их в составе либо короткого, либо длинного периода.

Показано применение диадинамотерапии на область выраженной боли при невралгиях тройничного, лицевого, языкоглоточного, затылочного нервов, при различных вазомоторных нарушениях с воздействием на шейные симпатические узлы, при синуситах с явлениями вторичной невралгии тройничного нерва.

Назначают диадинамотерапию с целью рассасывания и предотвращения образования грубой соединительной ткани в послеоперационном периоде при слухоулучшающих и пластических операциях, рубцовых процессах в среднем ухе. Диадинамотерапию целесообразно использовать в целях электростимуляции и воздействия на функциональное состояние нервных образований гортани при нарушении двигательной функции. Использование этого метода также показано при дистрофических процессах верхних дыхательных путей, при экссудативном среднем отите.

Диадинамотерапию проводят аппаратами «Тонус-1», «Тонус-2» с помощью токонесущих электродов. Курс лечения состоит из 10-12 процедур, общая продолжительность каждой составляет 10 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *