Гайморит

ЛОР

                         

Авторы: Саякова Балжан  Сериковна,Участковая медсестра

Жангозина Айназ, Медсестра

Атантелова Бактыгүль, Участковая медсестра  

 ГКП на ПХВ Саркандская ЦРБ         

              

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Пазухи носа (околоносовые синусы) – это воздухоносные полости, расположенные в костях лицевого черепа и сообщающиеся с полостью носа. Эти пазухи нужны человеку для защиты при травмах, для защиты корней зубов и глазных яблок от резких перепадов температур, для увеличения голосового резонанса.

Существует несколько видов околоносовых пазух:
– лобные (расположены в лобной кости над носом);
– клиновидные (находятся глубоко за носом);
– пазухи решетчатой кости (лежат сразу за носом, между глаз);
– верхнечелюстные или Гайморовы (располагаются по обе стороны от носа, в толще верхней челюсти). Названы по имени английского врача Н. Гаймора, который впервые описал воспаление в области верхнечелюстных пазух

Гайморовы пазухи у детей до двух-трех лет не развиты или представляют собой ячейки очень маленького размера, поэтому у маленьких детей не бывает гайморита, но случается воспаление пазух решетчатой кости черепа.

Причинами острого воспаления верхнечелюстных синусов в большинстве случаев являются вирусы (риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус), реже – бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стрептококки) и грибки.

Острый гайморит часто возникает у людей с искривленной перегородкой носа, нестандартным изгибом средней носовой раковины и другими изменениями строения костно-хрящевого комплекса носа, а также у детей с увеличенными и/или воспаленными аденоидами.

При остром гайморите выражены симптомы интоксикации: озноб, повышение температуры тела, общая слабость.
Отличительной особенностью одонтогенного гайморита является зловонный запах выделений из носа.

Диагностика гайморита начинается с опроса пациента и осмотра полости носа с помощью носового зеркала. Раньше «золотым стандартом» диагностики была рентгенография околоносовых пазух. Сейчас этот метод также используется, но по диагностической точности уступает компьютерной томографии.

Лечение гайморита заключается в промывании полости носа солевыми растворами, применении сосудосуживающих препаратов (у детей – в комбинации с антигистаминными средствами) и местных глюкокортикостероидов с целью снятия отека и открытия естественного соустья пазух с носовой полостью. Для разжижения секрета допустимо использование определенных муколитиков.

Антибактериальные лекарства назначают только при лабораторно подтвержденном бактериальном синусите.

Профилактика гайморита заключается в своевременном и правильном лечении основного заболевания (острого насморка, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций), своевременном лечении зубов, а также в устранении костных и суставных дефектов (искривление носовой перегородки и др.).

                                 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *