Автор: Михневич Олеся Владимировна, старший фельдшер подстанци
Карева Галина Юрьевна, фельдшер выездной бригады
Галичанина Светлана Юрьевна, фельдшер выездной бригады
ГКП на ПХВ «ОСС и НМП» УЗ ОЖ, Каратальского района
В связи с похолоданием на улице, увеличивается число заболевших ветряной оспой.
Ветряная оспа (ветрянка) — это вирусная инфекция, возникающая преимущественно в детском возрасте. Вызывается вирусом varicella-zoster, который проникает в организм через слизистые оболочки и поражает клетки кожи; в 90 % случаев контакт с вирусом вызывает заболевание у людей, ранее не сталкивавшихся с ним.
Вирус Varicella-zoster, или герпесвирус человека типа III (varicella-zoster, VZV, HHV-3), — это ДНК-содержащий вирус семейства герпесвирусов. Он вызывает ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий лишай.
Обычно ветрянкой болеют в детстве, после чего вирус «врастают» в нервную клетку и остается в организме навсегда. Когда иммунная система ослаблена по таким причинам, как стресс или переохлаждение, вирус реактивируется и вызывает опоясывающий лишай.
Как заражаются?
Ветряная оспа очень заразна. Источником инфекции является человек, переболевший ветрянкой или опоясывающим лишаем. Восприимчивость людей, никогда не болевших ветрянкой, составляет 90 %, то есть если человек, никогда не болевший ветрянкой, вступает в контакт с инфицированным, 9 из 10 человек будут заражены.
До 50 % случаев заражения приходится на детей в возрасте 5-9 лет, и только 10 % населения не заражаются к 15 годам.
Пути передачи ветряной оспы.
Вирусы ветряной оспы и опоясывающего лишая передаются воздушно-капельным путем и попадают в организм через частицы вдыхаемого воздуха и слюны инфицированных людей. Больные ветряной оспой заразны с одного-двух дней до появления сыпи и до тех пор, пока вся сыпь не покроется корочкой.
Симптомы ветряной оспы
Характерными симптомами являются волдыри, окруженные покрасневшей кожей, которые наполнены жидкостью и зудят. Локализация изначально на груди, спине и лице, затем может распространиться по всему телу. Через 7-10 дней волдыри покрываются корочкой и в конце концов полностью исчезают.
Общие симптомы интоксикации могут проявиться за 3-4 дня до появления первой сыпи:
· Лихорадка;
· Головная боль;
· Усталость;
· Потеря аппетита.
Везикулы на коже появляются волнами и сопровождаются повышением температуры до 39°C. При этом могут появляться везикулы, а также покраснения и корочки на отдельных участках кожи.
Через 2-3 дня после последнего подъема температуры начинается период выздоровления.
Стадии ветряной оспы.
— Инкубационная фаза — длится 11-21 день, но человек не ощущает никаких симптомов.
— Продромальная фаза — длится от нескольких часов до двух дней, сопровождается легкой слабостью и мелкой пятнистой сыпью.
-Острая фаза заболевания наступает к концу первого дня и длится в среднем 2-5 дней. Симптомы интоксикации усиливаются, появляются выраженная слабость и характерная сыпь, температура тела повышается до 38-39 °C.
— Обратная фаза (фаза выздоровления) — длится 1-2 недели после появления последней везикулы. Температура тела нормализуется, а сыпь покрывается корочками, которые постепенно отслаиваются (отходят от кожи).
Особенности течения ветряной оспы у взрослых.
У большинства детей симптомы интоксикации, как вправило, слабо выражены, либо вовсе не наблюдаются, и в целом характерно легкое течение. Взрослые склонны к более тяжелому течению ветряной оспы с выраженной интоксикацией: озноб, головная боль, ломота в теле, высокая длительная лихорадка. Сыпь у взрослых обычно более обильная, в подавляющем большинстве случаев пузырьки нагнаиваются. Период высыпаний более длительный и может продолжаться до 8 дней. Риск тяжелых осложнений и летальных исходов у взрослых в 10-20 раз выше, чем у детей. Кроме того, именно у взрослых часто происходит реактивация вируса Varicella zoster viride с постоянным рецидивированием опоясывающего герпеса.
Какие факторы могут реактивировать вирус.
-возраст 50 лет и старше;
— заболевания, снижающие иммунную защиту — ВИЧ, рак;
— радиотерапия и химиотерапия;
— препараты, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты).
Осложнения ветряной оспы
Для большинства людей ветрянка не опасна и не вызывает серьезных осложнений. Однако около 30 процентов людей, страдающих этим заболеванием, особенно пожилые и пациенты с ослабленным иммунитетом, подвержены риску развития таких осложнений, как:бактериальная инфекция (наиболее распространенным осложнением ветрянки является инфицирование ранок, оставшихся после сыпи. Инфекцию обычно вызывают бактерии рода Staphylococcus (Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes)
В результате возникает кожная инфекция (импетиго, фурункулез, сыпь), часто сопровождающаяся лимфаденитом (увеличением лимфатических узлов из-за воспалительной реакции в ответ на инфекционный процесс).
Эти инфекции обычно легко лечатся антибиотиками. Однако существует риск попадания бактерий в системный кровоток, что приводит к генерализации инфекционного процесса — септицемии.
Неврологические осложнения: менингоэнцефалит и острая постинфекционная мозжечковая атаксия. Вирус поражает клетки нервной системы, тем самым провоцируя различные неврологические расстройства.
Диагностика
Многие, кто находятся в острой фазе, не спешат проводить диагностику, так как симптоматика достаточно типична и легко узнаваема для большинства людей. Однако диагностика будет необходима при некоторых «нестандартных» условиях:
· Атипичная ветрянка. У некоторых пациентов ветрянка протекает в очень легкой форме, и сыпь не похожа на типичную сыпь. Такую сыпь трудно отличить от укусов насекомых или аллергии, поэтому может потребоваться медицинское обследование.
· Беременность. Поскольку ветрянка опасна для плода, при подозрении на заболевание или при планируемой беременности врачи могут направить женщину на анализы для оценки риска акушерских осложнений.
· Вакцинация. Перед вакцинацией врач может назначить анализ крови, чтобы убедиться, что человек ранее не болел ветряной оспой.
Для диагностики заболевания и оценки общего состояния и иммунного статуса назначаются клинический и биохимический анализы крови, анализ на антитела к ветряной оспе и опоясывающему лишаю, а также ПЦР-тесты
Лечение ветряной оспы
Легкие формы ветряной оспы лечат амбулаторно, соблюдая обязательную изоляцию больного на весь период вирусовыделения, который составляет 5 дней после последнего высыпания. Тяжелые случаи заболевания подлежат обязательной госпитализации.
Назначение противовирусных препаратов способствует более легкому и кратковременному течению инфекции, а также снижает риск развития осложнений. Именно поэтому очень важно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах заболевания.
Антибиотикотерапия показана в исключительных случаях, только при подтверждении присоединения бактериальной инфекции.
Важным направлением в терапии ветрянки являются меры по уходу за кожей с целью предупреждения гнойных осложнений: обработка сыпи антисептическими растворами.
Для уменьшения зуда назначают антигистаминные препараты.