Авторы:
Митяев Андрей Константинович — врач акушер-гинеколог,
Даулетбаева Забира — врач акушер-гинеколог,
Омарова Арайлым Мейранқызы – заведующая отделением гинекологии, врач акушер — гинеколог
ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»
Вены активно участвуют в сложном 9-месячном процессе беременности, и их изменения существенны. Даже при условии полного медицинского контроля возможен риск развития венозной недостаточности.
Беременность сопровождается глубокими изменениями во всем женском организме. Одним из первых эффектов беременности является увеличение нагрузки на вены таза и нижних конечностей. Поэтому у многих беременных появляются варикозные вены, которые иногда исчезают после родов. Это варикозное поражение вен сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болью при ходьбе, однако женщины бывают озабочены в основном заметными изменениями кожи и варикозной окраской голеней и лодыжек, которые после беременности остаются.
Многим беременным знакомо чувство недомогания, сопровождающееся неприятными ощущениями в нижних конечностях. Функциональная хроническая венозная недостаточность — первая стадия венозного заболевания с чувством тяжести в нижних конечностях, иногда с зудом, парестезиями и, в ряде случаев — судорогами, часто ночными.
Возможность появления тромбоза у беременных выше, чем у других женщин в 3-5 раз. Иногда закупорка вен приводит к их воспалению – тромбофлебиту. Тромбы, которые образуются при этом в венах, могут стать причиной возникновения тяжелого и опасного заболевания – тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, опасность развития тромбоза сохраняется еще в течение 1,5 месяцев после родов, особенно, если они прошли в тяжелой форме.
Нужно ли идти к врачу?
Существует пять групп факторов, воздействующих на организм беременной женщины, которые объясняют необходимость наблюдения у флеболога.
Механический фактор
Увеличенная матка является преградой для циркуляции крови, так как сдавливает нижнюю полую вену, прижимая ее к позвоночному столбу и подвздошной мышце. Это имеет особое значение в состоянии покоя, когда резкое снижение венозного оттока может привести к постуральному шоку, хорошо известному гинекологам. Анатомическое строение подвздошной вены, которая пересекает правую подвздошную артерию, объясняет высокую частоту тромбоза левой конечности (синдром Кокета).
Циркуляторный фактор
Увеличение объема крови и оттока крови от сердца ведет к увеличению нагрузки на сосуды, особенно вены, и их расширению. Это особенно важно для вен нижних конечностей и области влагалища.
Гормональные факторы
Прогестерон, вследствие его релаксирующего воздействия на гладкомышечные волокна, приводит не только к снижению тонуса венозной стенки, но также и к снижению тонуса уретры, мочевого пузыря и тонкого кишечника.
Гемостатические факторы
Изменения в системе гемостаза всегда происходят в направлении повышения свертываемости (повышение уровня фибриногена и фактора III, повышение активности тромбоцитов и снижение фибринолитической активности).
Гемореологические факторы
Вязкость крови повышается, несмотря на снижение гематокрита.
Другие способствующие факторы
В дополнение к вышеизложенным факторам, связанным с беременностью, существуют другие способствующие факторы, такие как отягощенность семейного анамнеза, малоподвижный образ жизни, неподвижная поза во время работы, вождение автомобиля, слишком низкие или высокие тонкие каблуки, ожирение, подпольная система отопления, горячие ванны и многократные беременности с короткими интервалами между ними.
Как предотвратить болезнь?
Беременным женщинам независимо от факторов риска и венозных проявлений всегда необходима коррекция образа жизни: избегание неподвижного пребывания в положении стоя, сидения в низком кресле, горячих ванн и солнечных ванн, адаптирующие упражнения, такие как легкая ходьба, движение ногами при сидении, контрастный душ, приподнятое положение нижних конечностей в состоянии отдыха.
И в любом случае при первых признаках заболевания (сосудистые звёздочки и расширенные вены, на поздних сроках — отёки и боли) необходимо обращение к специалисту-флебологу, который сможет адекватно оценить состояние вен и назначить корректную терапию.