АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ МЕДСЕСТРЫ ПО ПИТАНИЮ ШКОЛАХ

Медицина в РК

Автор:

Жарманова П.Б.

Медсестра терапии ГКПП «Городская поликлиника», г.Талдыкорган

Когда порядок обеспечения школьников горячим питанием (в том числе бесплатное питание в начальной школе) налажен, самое время перейти к организации контроля за ним. Как правило, за это ответственна Комиссия по мониторингу качества питания, куда в обязательном порядке входит медсестра.  Что делают члены Комиссии: проверяют качество приготовленной пищи, контролируют уровень санитарных норм на кухне,  следят, как принимают пищу ученики,  проводят проверки качества сырой продукции, поступающей в пищеблок, мониторят условия ее хранения, соблюдение сроков реализации.  План работы комиссии согласуют с администрацией школы.

Медицинская сестра снимает пробы с каждого блюда, непосредственно из котла, и делает запись в бракеражный журнал и в журнал органолептической оценки качества блюд о качестве пищи и возможности выдачи ее учащимся; периодически (внезапно) проверяет корректность закладки продуктов и выхода готовых блюд; осуществляет отбор и хранение суточных проб; проверяет корректность заполнения журнала С-витаминизации; осматривает работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, катаральных явлений верхних дыхательных путей, проводит опрос на наличие дисфункции ЖКТ; изучает записи в журнале пожеланий и отзывов родителей и прочих наблюдателей.

В основные правила организации питания в рассматриваемых учреждениях входит: соответствие энергетической ценности питания детей энергетическим затратам; соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма; разнообразный сбалансированный рацион; благоприятный режим питания; правильное приготовление еды, с соблюдением вкусовых качеств и калорийности; учет возрастных особенностей школьников; поддержка санитарно-гигиенической безопасности питания, в том числе состояния пищеблока и всех этапов приготовления блюд.

Медицинской сестре необходимо помнить, что фактический рацион питания должен соответствовать перспективному меню. Замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие допускается в исключительных случаях по санэпидтребованиям.

Качество продукции, поступающей в образовательное заведение, должно подтверждаться сопроводительными документами согласно Закону РК № 301-III от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», а также техрегламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза в области безопасности пищевой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *