Аденома гипофиза

Эндокринология

Автор: Тауирбаева Асель Талгатовна — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»

Исмаилова Меруерт Муратқызы — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»

Битемирова Жазира Алкаровна- врач эндокринолог и врач УЗИ, МЦ «МӘРТЕБЕ»

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, которое развивается из клеток передней доли гипофиза. Во многих случаях существует бессимптомно в течение десятков лет и обнаруживается случайно, но у ряда людей сопровождается определенными проявлениями, существенно снижающими качество жизни.
Чтобы избежать осложнений этого заболевания, при появлении характерных для него симптомов следует обратиться к врачам эндокринологу, окулисту или невропатологу (в зависимости от проявлений).
Гипофиз представляет собой отдел головного мозга, один из главных органов эндокринной системы, железу, отвечающую за выработку гормонов роста, репродуктивной сферы и обмена веществ. Четыре из пяти опухолей гипофиза составляют аденомы. Они развиваются у людей обоих полов, чаще в возрасте от 30 до 40 лет, у детей – достаточно редки.
Порядка 20% аденом гипофиза у мужчин и женщин никак себя не проявляют и оказываются случайной диагностической находкой при обследовании в связи с иной патологией.
Признаки аденомы гипофиза можно объединить в две большие группы: офтальмо-неврологические и эндокринные. Первые возникают при сдавливании растущим новообразованием близлежащих отделов мозга и зависят от того, функция каких участков ЦНС страдает. Вторые же представляют собой симптомы гиперпродукции того или иного из указанных выше гормонов.
Точные причины образования аденом гипофиза ученым пока не ясны. Известно, что эта опухоль в большинстве случаев не носит наследственный характер, однако может являться проявлением ряда генетически обусловленных синдромов. Повышают риск ее развития такие факторы:
• травмы головы;
• инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты, лептоспироз и другие);
• прием оральных контрацептивов;
• патологическое течение беременности и родов;
• отравления ядами и токсинами;
• изменение выработки гормонов периферическими эндокринными железами.
Женщины и мужчины с симптомами аденомы гипофиза, как правило, первично обращаются к неврологу, офтальмологу или эндокринологу – это зависит от специфики клинической симптоматики. В идеале для уточнения и подтверждения диагноза такие пациенты нуждаются в осмотре каждого из этих специалистов.
Прежде всего, врач беседует с пациентом: выясняет жалобы, уточняет как давно и в каком порядке они возникли, как видоизменялись со временем, чем пациент пытался облегчить свое состояние и с каким результатом. Специалист интересуется сопутствующими болезнями человека и наследственностью – патологией, которой страдают его родственники. Затем он проводит объективное обследование – осматривает пациента, оценивая его телосложение, цвет и иные характеристики кожи, проводит пальпацию и перкуссию пораженной части тела (при необходимости).
На основании полученных данных врач в уме формирует некую возможную картину заболевания, предполагает, какие патологии могут иметь место у его пациента, и в зависимости от этого назначает программу обследования, позволяющую уточнить диагноз.
Лечение аденомы гипофиза может быть консервативным, хирургическим, с применением лучевой терапии либо комплексным – с использованием последовательно нескольких из вышеуказанных методов.
Так, консервативное лечение подразумевает применение пациентом препаратов, позволяющих нормализовать повышенный уровень определенного гормона. Чаще всего используется при пролактиномах. Цель медикаментозного лечения – уменьшение новообразования в размере, минимизация симптомов повышенной продукции пролактина.
Цель хирургического лечения – удалить все опухолевые клетки. Оно может быть проведено из транскраниального (путем трепанации черепа) или трансназального (через нос) доступа. В последнем случае используется эндоскопическое оборудование.
Вариант консервативного лечения – лучевая терапия. Ее используют как дополнение к операции либо в качестве метода выбора для пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано.
Современный метод лечения аденом гипофиза у мужчин и женщин – радиохирургическая операция на гамма-ноже. Луч радиации во время нее направляется непосредственно в область опухоли и разрушает атипичные клетки. Операция малотравматична, проводится в амбулаторных условиях, не требует применения общей анестезии, не приводит к развитию хирургических осложнений, не снижает качество жизни больного после вмешательства. Может быть использована в качестве метода выбора для лечения рецидивов патологии.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *