Авитаминоз

Медицина

Автор: Тауирбаева Асель Талгатовна — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»

Исмаилова Меруерт Муратқызы — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»

Битемирова Жазира Алкаровна- врач эндокринолог и врач УЗИ, МЦ «МӘРТЕБЕ»

Авитаминоз

Авитаминоз – это состояние, при котором в организме человека обнаруживается критичная нехватка одного, двух или более типов витаминов. Патология обусловлена различными специфическими заболеваниями, дефицитом полезных микроэлементов в пище и другими причинами. Дефицит приводит к снижению общего и местного иммунитета, что проявляется в частых простудах, респираторных заболеваниях, общем ухудшении самочувствия. Лечением авитаминоза у мужчин и женщин занимаются в комплексе терапевты и гастроэнтерологи при участии эндокринологов, иммунологов и других специалистов.
Витамины – ряд биологически активных веществ, которые принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах жизнедеятельности человека. Они обеспечивают нужный уровень иммунной защиты, помогают пищеварению, отвечают за плотность костей, стимулируют кровообращение и выполняют другие важнейшие функции. При развитии авитаминоза отлаженная система организма дает сбой, что выражается различными симптомами: от легкого недомогания и повышенной утомляемости до патологических переломов и нарушения репродуктивной функции.
С патологией в различных формах сталкивается до 70% людей на планете. В большинстве случаев авитаминоз обусловлен нерациональным питанием и недостаточным поступлением нужных микро- и макроэлементов в организм вместе с пищей.
Специалисты различают два основных вида патологии: авитаминоз и гиповитаминоз. В первом случае речь идет о полном отсутствии нужного вещества в организме, а во втором – о его дефиците. У большинства пациентов выявляется гиповитаминоз.
В зависимости от типа конкретного витамина, которого не хватает организму, специалисты в классификации различают авитаминозы A, D, E, K, C, витаминов группы B, а также редкие формы недостаточности биотина (витамина H), флавоноидов (витаминов P) и фолиевой кислоты. Каждый из видов патологии сопровождается своими характерными клиническими признаками.
Основная причина развития авитаминоза любого типа – неправильное питание. Речь может идти как о скудном рационе, так и о намеренных ограничениях определенных продуктов при строгих диетах, вегетарианстве, сыроедении и других модных практиках.
Выше риск появления различных форм авитаминоза у людей, которые подвергают свой организм чрезмерным нагрузкам в спортзале, употребляют алкоголь, страдают ожирением и гиподинамией. В эту же группу входят беременные женщины, молодые парни и девушки, проходящие фазу активного роста и полового созревания, люди, чья профессиональная деятельность связана с пищевыми ограничениями и тяжелым физическим трудом.
Для установления конкретной формы авитаминоза врачи проводят общий физикальный осмотр, оценивают состояние кожи, зубов и слизистых, проводят термометрию, измеряют артериальное давление, выслушивают тоны сердца. Большую роль в первичной диагностике играет сбор подробного анамнеза пациента, включая перенесенные заболевания и оперативные методы лечения, образ жизни и принципы питания, вредные привычки и характер двигательной активности.
При дефиците витаминов, который был вызван пищевыми привычками пациента, назначается коррекция рациона и диетотерапия. Для быстрого восполнения нехватки нужных элементов применяются витаминные комплексы и монопрепараты. При состоянии легкой или средней степени тяжести лекарственные средства принимают перорально. Если пациент нестабилен, не может самостоятельно принимать таблетки и растворы, витамины вводятся через венозный доступ. Аналогичный способ используется при наличии экстренного состояния.
Основа профилактики авитаминоза – сбалансированное и рациональное питание.
Желательно максимально ограничить блюда фаст-фуда, продукты быстрого приготовления, алкоголь. Также стоит придерживаться активного образа жизни, не заниматься самолечением и регулярно проходить профилактические обследования со сдачей необходимых анализов.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *