Ультрапереработанные продукты: возможная связь с преждевременной смертью

Диета Жаңалық

Недавнее международное исследование, охватившее восемь стран, включая Великобританию и США, предполагает, что потребление большого количества ультрапереработанных продуктов (УПП) может быть связано с повышенным риском преждевременной смерти.

К УПП относятся такие привычные продукты, как чипсы, газировка, сладкие булочки, полуфабрикаты, сосиски, сладкие йогурты и даже некоторые злаковые завтраки. Их отличает сложный состав — более пяти ингредиентов, включая ароматизаторы, красители, эмульгаторы и усилители вкуса, которые редко используются в домашней кухне.

Авторы исследования из Бразилии утверждают, что добавки, используемые в промышленной переработке, могут негативно влиять на здоровье. По их расчетам, в США в 2018 году УПП могли быть связаны с 124 тысячами преждевременных смертей, в Великобритании — почти с 18 тысячами. В странах с более низким потреблением УПП (менее 20% рациона), таких как Бразилия и Колумбия, предполагаемая доля таких смертей составляла около 4%.

Однако, несмотря на эти данные, ученые подчеркивают: причинно-следственная связь между УПП и смертностью пока не доказана. Высокий уровень жира, сахара и калорийности сам по себе давно считается фактором риска для диабета 2 типа, ожирения, болезней сердца и некоторых видов рака.

Некоторые эксперты, в том числе в Великобритании, считают, что пока недостаточно научных доказательств, чтобы напрямую связывать степень переработки продуктов с вредом для здоровья. Другие отмечают, что совпадение таких данных в разных странах может указывать на то, что УПП — не просто «наблюдатель», а потенциальный фактор риска.

Тем временем производители продуктов выступают против термина «ультрапереработанные», считая, что он несправедливо охватывает широкий спектр продуктов, от хлеба до йогуртов, которые могут входить в сбалансированное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *