Автор: Абдуллаева Халида Мумэмовна, медсестра ТОО «НҰР» Медициналық Ортохирургиялық Орталығы
Вакцинация — это способ создания естественного иммунитета к заболеванию. Она предотвращает инфицирование и распространение.
Цель вакцинации — способствовать
укреплению иммунитета к разнообразным микробам и вирусам. Инфекция будет уничтожена иммунной системой ещё до появления симптомов заболевания.
Вакцинация нужна абсолютно всем, включая новорождённых, детей, подростков и взрослых. Существуют общепризнанные графики иммунизации. В них описаны необходимые каждому человеку вакцины, а также указан возраст, в котором следует проводить иммунизацию.
Вакцинация особенно важна для представителей групп риска, в частности, маленьких детей и пожилых людей. Информацию о графиках иммунизации, рекомендациях и конкретных вакцинах можно получить у врача.
Мифы о вакцинации
- Миф № 1. Вакцинация не несет никакой выгоды
- Миф № 2. Вакцины угнетают иммунитет или приводят к инфицированию тех, кого ими привили
- Миф № 3. Вероятность негативных последствий вакцинации намного выше, чем вероятность заразиться самим инфекционным заболеванием
- Миф № 4. Вакцинация детей не является обязательной
Как работают вакцины? Вакцины могут содержать небольшое количество ослабленных микроорганизмов («живые» вакцины) или небольшое количество химических веществ, являющихся их компонентами (инактивированные вакцины). Вакцины стимулируют продукцию клетками иммунной системы антител (веществ, обеспечивающих удаление возбудителя из организма). Поэтому, если произойдёт случайный контакт ребенка с возбудителем болезни, его организм уже будет готов сопротивляться и обеспечить быструю выработку защитных антител. Некоторые инфекции могут быть смертельными для ребенка или вызывать тяжелые последствия. Поэтому особенно важным является то, что иммунизация позволяет подготовить иммунную систему ребенка к контакту с возбудителем и снизить риск заболевания.
Дает ли прививка 100% защиту от заболевания?
- К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин.
- Но мы с уверенностью можем сказать, что из 100 детей и взрослых, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций.
- Кроме того, если человек и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, чем у непривитых.
Последствия отказа от прививок. Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус не привитого. Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.
Важно: в будущем не привитому ребенку может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Если это произойдет, то для осуществления своей мечты человеку придется сделать сразу все прививки, от которых его уберегали родители.
Все чаще встречаются случаи отказа от вакцинации или отсрочки вакцинации у детей. Вызвано это, прежде всего, главным «недостатком» вакцинации — отсутствием болезни в настоящее время. Когда ребенок болеет, когда ему плохо — вот тут родители готовы на все, они ищут лекарство, понимают, что оно необходимо. Но когда ребенок здоров…
Родители должны взвесить риски, часто надуманные, и реальные последствия отказа от прививок, лучше предупредить, чем пытаться лечить.
Тем не менее, ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка. Именно так. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Защищая своего ребенка, мы также защищаем своих близких, других детей. Есть такое явление как популяционный эффект. Мы живем в сообществе, мы не изолированы, интенсивность контактов, скорость перемещений, плотность населения в городах растут. И чем лучше мы будем защищены сами, тем лучше мы защитим тех, кто рядом с нами.
РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ! Каждый человек имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право на жизнь. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка! Мы живем в сообществе, мы не изолированы, интенсивность контактов, скорость перемещений, плотность населения в городах растут. И чем лучше мы будем защищены сами, тем лучше мы защитим тех, кто рядом с нами. Инфекции всегда рядом — это важно помнить. Они нас «любят», они будут использовать любой шанс проявить эту «любовь». И единственный путь проявить нашу любовь к своим детям вовремя вакцинироваться.