Основные биохимические показатели сыворотки крови и их клиническое значение

Лаборатория

Авторы:
Оразбаева Айгерим Жумагельдиевна, Медсестра шк.им.Балпык Би с.Кокжазык,
ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ»
Кенжебекова Сандугаш Даиржановна, Медсестра общей практики, ВА с.Алдабергенова
Баймухамбетова Айгерим Сакбаевна, Фельдшер мп.с.Кайнарлы

Основные биохимические показатели сыворотки крови и их клиническое значение
Изучение основных биохимических показателей сыворотки крови и их клинического значения является важной областью медицины. Сыворотка крови — это жидкая часть крови, которая состоит в основном из воды и белков, а также содержит ряд других элементов, таких как электролиты, гормоны, продукты метаболизма и витамины. Состав сыворотки крови изменяется под влиянием таких факторов, как возраст, пол, питание, образ жизни и т. д. Поскольку она может дать важную информацию о различных аспектах, связанных с общим состоянием здоровья и имеющимися в организме заболеваниями, ее анализ уже много лет используется практикующими врачами для принятия более точных решений в отношении диагностики и планов лечения.


При исследовании основных биохимических показателей крови пациентов обычно анализируются электролиты (например, хлорид натрия), липиды (например, холестерин), маркеры, связанные с питанием (например, уровень железа), ферменты, участвующие в метаболизме (например, аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза), а также другие элементы, относящиеся к конкретным состояниям или заболеваниям (например, опухолевые маркеры). Все эти параметры имеют важное значение для лечения пациентов, поскольку их уровень часто отражает изменения, происходящие на клеточном уровне в организме в ответ на те или иные патологические процессы или применяемые для их лечения методы.
Например, изменение уровня электролитов может указывать на проблемы с балансом жидкости или функцией почек; высокий уровень холестерина может быть индикатором сердечно-сосудистых заболеваний; низкий уровень железа может означать тяжелую анемию; повышенный уровень ферментов может сигнализировать о повреждении печени или воспалении; повышенная концентрация опухолевых маркеров может указывать на наличие/развитие/прогрессирование/рецидив/ответ на терапию и т. д. в зависимости от того, какой маркер тестировался и каковы его нормальные референсные значения в конкретной группе населения.


В заключение следует отметить, что изучение основных биохимических показателей сыворотки крови позволяет получить неоценимую информацию о состоянии здоровья и развитии заболевания у конкретного человека; эта информация должна быть правильно интерпретирована медицинскими работниками, прежде чем они примут решение о диагностике/планировании лечения, что позволит обеспечить максимальную безопасность и эффективность, сохранив при этом разумный уровень затрат на медицинское обслуживание. С появлением новых технологий, расширяющих возможности изучения разнообразных биологических молекул, необходимых для лучшего понимания различных физиологических процессов, становится очевидным, что клиническое значение вариаций этих параметров будет только возрастать при решении сложных ситуаций, связанных не только с медициной, но и с питанием и модификацией образа жизни, а значит, и с необходимостью проведения специальных исследований, углубляющих наши знания в этой области.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *